«Пространственно-временной континуум».

Континуум в физике обозначает некоторую сплошную среду, в которой исследуются процессы в ней происходящие и поведение самой этой среды при различных внешних условиях.
«Пространство-время» или «пространственно-временной континуум» — релятивистская модель Минковского — Эйнштейна, дополняющая трехмерное пространство координатой времени, по релятивистской концепции равноправной с координатами трёхмерного пространства.
«Пространство-время» в общей теории относительности Эйнштейна непрерывная материальная среда. Математически она описывается как некое многообразие объектов, положение которых описывается четыремя координатами описываемыми в соответствии с лоренцевой метрикой, задающей квадрат интервала между событиями, с которыми сопоставляются точки в «пространственно-временном континууме»:  В космологии и релятивистской физике концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную «вселенную». Математически она является многообразием, состоящим из «событий», описанных системой четырёх координат. Измерения — это независимые составляющие координатной сетки, необходимые для локализации точки в «пространстве».

3024-63                           Положение точки в четырёхмерном пространстве.

3024-65 Движение точки в четырёхмерном пространстве.

В этой среде в «прошлом», а по предположениям космологов особо приверженных вере в предопределённость, и в «будущем», пространственно-временные координаты любых объектов должны оставаться незыблемыми. Проще говоря (если не вдаваться в предопределённость будущего) всё, что уже произошло остается в среде «пространственно-временного континуума» в неизменном виде в трёхмерных пространственных координатах, но отдаляется в «прошлое» по четвёртой (временной) координате.
Но вот лоренцева метрика делает четвертую (временную) координату зависимой от гравитации. Гравитация по Лоренцу, Эйнштейну, Минковскому (и иже с ними) замедляет движение объекта во времени тем больше, чем массивнее объект.

Проще говоря, для наблюдателя находящегося в условиях слабой гравитации все объекты, находящиеся в условиях более сильной гравитации не могут быть наблюдаемы, так как остаются в прошлом, отставая в своём движении по координате времени, не могут они и двигаться в трёхмерных координатах, ибо практически нулевое значение их четвёртой (временной) координаты в математической «вселенной» фиксирует их в «пространственно-временном континууме» там, где они возникли. Не могут наблюдаться для математиков не только «чёрные дыры», находящиеся в условиях практически остановившегося времени, но и даже звезды,  из-за своей массивности  отстающие от них при движении по координате времени .

Интересный вопрос о том, какой единицей нужно измерять «пространственно-временной континуум»? Ибо если есть объект, то должна бы быть и единица для его измерения. Но единица никем из фантазёров, выдумавших такой «объект» как «пространственно-временной континуум», предложена не была. Наоборот, в имеющихся формулах, трехмерное реальное пространство может делиться на время, например в формуле скорости. Наглядно понять безумность идеи деления релятивистского «пространства-времени» на свою же часть — время, витая мыслями в безумном релятивистском мире можно, например, деля  в реальном мире глубину моря на его температуру.

Spacetime is a four dimensional Hausdorff differential manifold on which a metric tensor is imposed that solves the Einstein field equations, and that metric tensor gives rise to geodesics and objects that are not experiencing any other force would move along the geodesics described by that metric

Пространство-время это четырехмерное дифференциальное хаусдорфово многообразие, на которое накладывается метрический тензор, решающий уравнения Эйнштейна, этот метрический тензор задает геодезические координаты, и объекты, не испытывающие воздействие сторонних сил, двигаются вдоль геодезических координат, описываемых данной метрикой.

***********

Интересно  высмеял Общую теорию относительности Эйнштейна творец лженауки квантовой механики Шредингер в 1924 году. Он показал что можно математически выбрать такую систему координат, в которой гравитация будет нулевой. 

Похожие статьи