Истинно верующий в релятивистские теории должен верить в формулы релятивизма. А согласно формул ОТО, зарегистрировать «гравитационные волны» нельзя.

Вера в «гравитационные волны» может существовать только среди релятивистов. Это ясно. Только в рамках Общей Теории Относительности существует «искривляемое пространство». Критику релятивистских идей приходящую от ученых, не придерживающихся релятивизма релятивисты, как и адепты любых религий, просто игнорируют. Поэтому им бесполезно объяснять, что “Пространственно-временной континуум» не существует в природе, и что гравитация никак не действует на фотоны.

Релятивисты замирают в священном трепете только перед разными формулами…
Эйнштейн, Розен и другие релятивисты, как известно, выдали для поклонников этого культа много разных формул.

В случае «гравитационных волн» для вычисления энергии переносимой ими придуманы были соответствующие формулы. Все они не имеют физического смысла, за отсутствием того самого “Пространственно-временной континуума”, “искривление” которого якобы описывают.

По представлениям релятивистов, гравитационную волну излучает любая материя, движущаяся с асимметричным ускорением . Для возникновения волны существенной амплитуды необходимы чрезвычайно большая масса излучателя или/и огромные ускорения, амплитуда гравитационной волны прямо пропорциональна первой производной ускорения и массе генератора, то есть    ~ m{\frac {da}{dt}}.

Однако если некоторый объект движется ускоренно, то это означает, что на него действует некоторая сила со стороны другого объекта. В свою очередь, этот другой объект испытывает обратное действие (по 3-му закону Ньютона), при этом оказывается, что m1a1 = − m2a2. Получается, что два объекта излучают гравитационные волны только в паре, причём в результате интерференции они взаимно гасятся почти полностью. Поэтому гравитационное излучение в общей теории относительности всегда носит по мультипольности характер как минимум квадрупольного излучения. Кроме того, для нерелятивистских излучателей в выражении для интенсивности излучения имеется малый параметр {\displaystyle \left({\frac {r_{g}r^{2}}{(cT)^{3}}}\right)^{2},} где r_{g} — гравитационный радиус радиус излучателя, r — его характерный размер, T — характерный период движения, c — скорость света в вакууме.

Наиболее сильными источниками гравитационных волн являются:

  • сталкивающиеся галактики (гигантские массы, очень небольшие ускорения),
  • гравитационный коллапс двойной системы компактных объектов (колоссальные ускорения при довольно большой массе). Как частный и наиболее интересный случай — слияние нейтронных звёзд. У такой системы гравитационно-волновая светимость близка к максимально возможной в природе планковской светимости.

LIGO гравитационные волны

 

Два гравитационно связанных тела с массами m1 и m2, движущиеся нерелятивистски (v << c) по круговым орбитам вокруг их общего центра масс на расстоянии r друг от друга, излучают гравитационные волны следующей энергии, в среднем за период:

{\displaystyle -{\frac {\it {d{\mathcal {E}}}}{\it {dt}}}={\frac {32\,G^{4}m_{1}^{2}m_{2}^{2}\left(m_{1}+m_{2}\right)}{5\,c^{5}r^{5}}}.}

Вследствие этого система теряет энергию, что приводит к сближению тел, то есть к уменьшению расстояния между ними. Скорость сближения тел:

{\displaystyle {\dot {r}}=-{\frac {64\,G^{3}m_{1}m_{2}\left(m_{1}+m_{2}\right)}{5\,c^{5}r^{3}}}.}
Для Солнечной системы, например, наибольшее гравитационное излучение производит подсистема Солнца и Юпитера. Мощность этого излучения примерно 5 киловатт. Таким образом, энергия, теряемая Солнечной системой на гравитационное излучение за год, совершенно ничтожна по сравнению с характерной кинетической энергией тел.

Любая двойная звезда при вращении её компонент вокруг общего центра масс теряет энергию (как предполагается — за счёт излучения гравитационных волн) и, в конце концов, сливается воедино.  Если двойная компактная система состоит из пары нейтронных звёзд, чёрных дыр или их комбинации, то слияние может произойти за несколько миллионов лет. Сначала объекты сближаются, а их период обращения уменьшается. Затем на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс. Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая по некоторым оценкам более 50 % от массы системы.

Формулы описывающие “гравитационные волны”.

Объёмные волны Бонди — Пирани — Робинсона

ds^{2}=(dx^{0})^{2}-((dx^{1})^{2}+\alpha (dx^{1})^{2}+2\beta (dx^{2}dx^{3})+\gamma (dx^{3})^{2}). Если ввести переменную u=x^{0}-x^{1} и функцию \lambda =\alpha \gamma -\beta ^{2}, то из уравнений ОТО получим уравнение {\frac {d^{2}\lambda }{du^{2}}}-{\frac {1}{2}}{\frac {d\lambda }{du}}{\frac {d(\ln \lambda )}{du}}-{\frac {d\alpha }{du}}{\frac {d\gamma }{du}}-\left({\frac {d\beta }{du}}\right)^{2}=0

 

Метрика Такеноds^{2}=(P+S)(dx^{0})^{2}-2Sdx^{0}dx^{1}-(P-S)(dx^{1})^{2}-\alpha (dx^{2})^{2}-2\beta (dx^{2}dx^{3})-\gamma (dx^{3})^{2}, P,S -функции, \alpha ,\beta ,\gamma удовлетворяют тому же уравнению.

Метрика Розена

ds^{2}=e^{{2\mu }}[(dx^{0})^{2}-(dx^{1})^{2}]-(u^{2})[e^{{2\nu }}(dx^{2})^{2}-e^{{-2\nu }}(dx^{3})^{2}], где \mu ,\nu удовлетворяют 2{\frac {d\mu }{du}}=u\left({\frac {d\nu }{du}}\right)^{2}

Метрика Переса

ds^{2}=(dx^{0})^{2}-(dx^{1})^{2}-2\varphi (dx^{0}+dx^{1})^{2}-(dx^{2})^{2}-(dx^{3})^{2}, при этом {\frac {\partial ^{2}\varphi }{\partial {x^{2}}\partial {x^{2}}}}+{\frac {\partial ^{2}\varphi }{\partial {x^{3}}\partial {x^{3}}}}=0

 

Волны Эйнштейна — Розена в цилиндрических координатах ds^{2}=[(dx^{0})^{2}-dr^{2}]e^{{2\gamma -2\psi }}-(dz^{2})e^{{2\psi }}-r^{2}(d\varphi ^{2})e^{{-2\psi }} и выполняются

{\frac {\partial ^{2}\psi }{\partial {x^{0}}^{2}}}-{\frac {1}{r}}{\frac {\partial \psi }{\partial {r}}}-{\frac {\partial ^{2}\psi }{\partial {r}^{2}}}=0

{\frac {\partial \gamma }{\partial {r}}}=r\left[\left({\frac {\partial \psi }{\partial {r}}}\right)^{2}+\left({\frac {\partial \psi }{\partial {x^{0}}}}\right)^{2}\right]

{\frac {\partial \gamma }{\partial {x^{0}}}}=2r{\frac {\partial \psi }{\partial {r}}}{\frac {\partial \psi }{\partial {x^{0}}}}

 

Интересно, что сам Эйнштейн, будучи мыслителем, а не схоластом, как его эпигоны, всё же сомневался в выводах из своей теории, но в математических формулах свои сомнения не отразил. А для адептов релятивизма фетишем являются именно математическая эквилибристика…  Математически сомнения в существовании “гравитационных волн” Эйнштейна, выразил известный польский физик Инфельд.

В релятивизме описание явления в математическом виде абсолютно зависимо от избираемой системы координат. Но, как полагал Инфельд, само существование «гравитационных волн» не должно зависеть от того, из какой «инерциальной системы» их наблюдают.
Так вот, Инфельд пришел к выводу, что всегда можно подобрать такую систему координат, в которой энергия гравитационных волн окажется равной нулю. А, следовательно, и в любой другой системе координат она тоже не должна отличаться от нуля.
Короче, согласно истолкованию формул ОТО Инфельдом, зарегистрировать «гравитационные волны» нельзя.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
6 + 11 =