Нечто разумное от теоретиков: «Тёмной материи» нет. Законы Ньютона применимы ограничено.

Эрик Петер Верлинде — голландский теоретик гравитации 8 декабря 2009 на симпозиуме в голландском институте Спинозы Верлинде предложил свою теорию гравитации, которая объясняет классическую механику Ньютона исходя из голографического принципа и статистической термодинамики. В теории Верлинде гравитация объясняется энтропией носителей энергии в пространстве между двумя телами. Верлинде говорит: «Законы Ньютона не работают между отдельными частицами вещества, но они действуют на уровне макротел состоящих из этих частиц. Это можно сравнить с давлением газа. Сами по себе молекулы газа не создают никакого давления, но некоторый объём газа оказывает давление».

************

Теория гравитации, при которой вещество является объектом давления извне каких-то частиц, была сформулирована вовсе не Вердинде, а ещё в 1690 году женевский математиком Никола Фатио де Дюилье и повторена в 1756 Жоржем Луи ЛеСажем.   Они придерживались простой кинетической теории гравитации: некие частицы возникают в пустом пространстве и исчезают в материальных объектах, осуществляя тем самым давление на них. То есть, тяготение, это экранирование одними материальными объектами других материальных объектов от обозначенных частиц.

У Верлинде заявлена накая энтропия носителей гравитации между частицами вещества, что никак не объясняет куда деавются энтропированные частицы. То есть, ни одной новой мысли теория Верлинде не несёт. Но то, что он всё же понимает глупость «искривления пространства» по Энштейну и стремится избавится от этого теоретического бреда, никак не подтверждаемого наблюдениями, указывает на некоторое отличие Верлинде от серой массы теоретиков-релятивистов.

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *