О вращении Земли вокруг Солнца

Аристарх Самосский, родившийся в 310 году до нашей эры известен как первый кто заявил о вращении Земли вокруг Солнца. Он рассчитал размеры этих объектов, расстояния между Землей, Солнцем и Луной и определил, что небо не сфера, но Вселенная практически бесконечных размеров.

При жизни Аристарх был известен скорее как математик, чем астроном. Мы мало что знаем о нем лично, кроме того, что учился он в Александрийском лицее и впоследствии был упомянут римским архитектором Витрувием как человек, «осведомленный во всех областях науки». Аристарх также изобрел полукруглые солнечные часы.

До наших дней сохранился лишь один из его трудов — «О размерах и расстояниях Солнца и Луны». К сожалению, теория Аристарха о солнечном центре в нем не упоминается. А известно нам обо всем этом по одной-единственной ремарке в текстах Аристотеля, где умозаключения Аристарха упоминаются лишь для того, чтобы с ними не согласиться.

Конечно же, Коперник знал об Аристархе Самосском, недаром он отдает ему долг в эпохальном для своего времени труде «Об обращениях небесных сфер». Однако, когда в 1514 году книгу напечатали, все упоминания о дальновидном греке были тщательно вымараны из текста, — вероятно, издатель попросту побоялся, что они могут подорвать претензии книги на оригинальность.

**************

Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни (973-1048)  родился в предместье города Кят -столицы Хорезма. О его родителях не известно ничего, поэтому принято считать, что он был сиротой.

Первые годы жизни малыш провел в приемной семье хорезмшаха Мамуна, где на его способности обратил внимание известный ученый того времени Абу Наср Мансур ибн Али ибн Ирак, взявшийся обучить мальчика.

Получив образование, юноша увлекся самостоятельными наблюдениями и расчетами, и уже в 995 году сделал глобус, который позволял определить географические координаты населенных пунктов с небывалой для того времени точностью. Тогда же он занялся конструированием различных астрономических инструментов. Бируни нашёл, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Однако, вскоре Кят был завоеван эмиром Гурганджа и столицу перенесли туда. Молодой ученый предпринял ряд поездок в Бухару, Багдад, другие города Афганистана и Хорасана.

Вернувшись в 1004 году на родину, Бируни занимает должность визиря (советника), возглавляя при этом вновь созданную «Академию Мамуна».

В 1017 году Хорезм был захвачен султаном Махмудом Газневи, и ученые перебрались в его столицу —  Газну. При дворе Газневидов Беруни дожил до преклонных лет, участвовал в походах султана, и остался там на какое-то время.  Учёный именно там развил сферическую тригонометрию, и использовав закон синусов,нашёл размеры Земли. Длина окружности Земли, рассчитанная Бируни, всего на 17 км отличается от расчётов современных учёных. Когда он узнал размер Земли, он не мог не заметить, что Азия, Африка и Европа занимают лишь небольшую часть мира, в лучшем случае — две пятых. А что же оставшиеся три пятых?
Бируни отклонил общепринятое представление о том, что мир состоит только из одного континента, окружённого океаном. Он был убеждён в том, что в океане есть другой континент, со схожим климатом, и пригодный для жизни человека.

Представления Бируни были настолько широко известны, что даже поэты того времени в свомх стихах излагали идею, вращения Земли вокруг Солнца.

Например: Поэзия Золотой Орды пер. Равиля Бухараева
Авторы: Хисам Кятиб, Сайф-и Сараи, Хорезми, Кутб и др.
Издательство: М.: Рипол Классик, Изд-во «Наталис»
Год: 2005
Страниц: 175
Формат: pdf
Размер: 15,3 Мб
Качество: отличное
Язык: русский
Скачивать здесь

Поэты, произведения которых представлены в этой книге, принадлежат к той же эпохе XIV века — века расцвета и последующего распада Золотой Орды под двойным ударом чумы и войск Тимура Тамерлана. Все они — поэты утонченной тюркско-мусульманской цивилизации, обладающие не только изрядным вкусом к оседлой городской культуре, но и поражающими воображение знаниями об окружающем мире.

Сухейля в цепях мимо сада вели…
Душа Гульдурсун словно взмыла с земли:
Узнала любви притяженье душа,
Землей вокруг Солнца круженье верша.

Средневековый ордынский поэт совершенно запросто пишет о кружении Земли вокруг Солнца…

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: НИКОЛАЙ КОПЕРНИК как богослов. | Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *