СЭР ИСААК НЬЮТОН как богослов.

СЭР ИСААК НЬЮТОН (1642-1727) — основоположник классической физики и исчисления бесконечно малых величин. Задумавшись, он мог выйти к гостям неодетым, мог забыть, что он уже отобедал и придти на обед второй раз. А, проснувшись утром, так и не встав с кровати, часто оставался подолгу сидеть, уставившись в одну точку, иногда это продолжалось до самого вечера.
Однажды он задумал сварить себе на завтрак яйцо, поставил воду, приготовил часы. Решив засечь время, обнаружил, что часы варятся в кипятке, а в руках у него яйцо. Вот такой рассеянный…

1. В заключение труда «Математические начала натуральной философии» (Лондон, 1687) Ньютон писал:

«Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа. … Сей управляет всем не как душа мира, а как властитель вселенной, и по господству Своему должен именоваться Господь Бог Вседержитель». (Ньютон, «Начала». М.: «Наука», 1989. — С. 659).

2. «Из истинного господства следует, что истинный Бог есть живой, премудрый и всемогущий, в остальных совершенствах Он высший, иначе — всесовершеннейший. Он вечен и бесконечен, всемогущ и всеведущ, т. е. существует из вечности в вечность и пребывает из бесконечности в бесконечность, всем управляет и всё знает, что было и что может быть». (Ньютон, «Начала». — С. 660. См. также Caputo 2000, 88).

3. «Бог сотворил мир и незримо управляет им; Он заповедал нам любить Его и поклоняться Ему и никакому другому богу; чтить наших родителей и учителей и любить ближних своих, как самих себя; быть умеренными, справедливыми, миролюбивыми и милостивыми даже к диким зверям. И тою же силой, какой Он в начале даровал жизнь всем видам животным, Он способен воскрешать мертвых и воскресил Иисуса Христа, нашего Спасителя, Который вознесся на небеса, дабы обрести Царство и уготовить место для нас; слава Его близка к Божьей славе, Ему можно поклоняться как Божьему Агнцу, Он послал Святого Духа утешить нас в Свое отсутствие, но когда-нибудь Он вернется и будет царствовать над нами». (Ньютон, цит. по: Memoirs of the Life, Writings, and Discoveries of Sir Isaac Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, Thomas Constable and Co., 1855, Vol. II, 354).

4. «Противоположность благочестию — исповедание атеизма, на практике оборачивающегося идолопоклонством. Атеизм столь бессмыслен и отвратителен роду людскому, что его мало кто исповедует.

Случайно ли у всех птиц, зверей и человека правая и левая стороны одинаковы (за исключением внутренностей); случайно ли у них всего два глаза и не больше, и расположены они по обе стороны лица; и всего два уха, расположенные по обе стороны головы; и нос с двумя отверстиями; и две передние лапы, или два крыла, или две руки, растущие из плеч; и две ноги, растущие из бедер, и не более того? Откуда это единообразие внешних форм, если это не следствие мудрого замысла Творца?
Как получилось, что глаза, и только глаза, у всех живых существ прозрачны, что внутри у них прозрачная жидкость, в центре хрусталик, а перед ним зрачок, и все это так идеально подходит одно к другому и так идеально обеспечивает зрение, что если что-то выходит из строя, никто не способен это починить? Разве знал слепой случай, что такое свет и что такое рефракция, разве мог он хитроумным образом устроить глаза всех живых существ так, чтобы они пользовались свойствами света? Эти и подобные соображения всегда приводили и будут приводить человечество к вере в Того, Кто сотворил мир и силой Своей держит Его и потому вызывает у нас благоговейный страх.

Вот почему мы все должны склониться перед единым Богом, бесконечным, вечным, вездесущим , всеведущим, всемогущим, Создателем всего сущего, самым мудрым, самым праведным, самым благим и самым святым. Мы должны любить Его, бояться Его, почитать Его, уповать на Него, возносить Ему молитвы, благодарность и хвалу, воспевать Его Имя и повиноваться Его заповедям». (Ньютон, цит. по: Memoirs of the Life, Writings, and Discoveries of Sir Isaac Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, Thomas Constable and Co., 1855, Vol. II, 347-348).

5. «И когда вы уверились, не стыдитесь провозглашать истину. Иначе вам грозить сделаться камнем преткновения на пути других и разделить участь тех еврейских правителей, которые уверовали во Христа, но побоялись исповедовать свою веру, чтобы их не изгнали из синагоги. Итак, когда вы уверились, не стыдитесь истины — провозглашайте ее открыто и стремитесь убедить также и брата своего, чтобы при воскресении унаследовать обетование из Даниила 12:3 о том, что «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда».

И радуйтесь, если вы сочтены достойными пострадать за Благую Весть, ибо награда будет велика!» (Ньютон, цит. по: The Religion of Sir Isaac Newton, Frank E. Manuel — editor, London, Oxford University Press, 1974, 112).

6. Бог «продолжает быть всегда и присутствует всюду, всегда и везде существуя». (Ньютон, «Начала». — С. 660).

7. «Атеизм — такая бессмыслица. Глядя на Солнечную систему, я вижу Землю именно на таком расстоянии от Солнца, чтобы получать достаточное количество тепла и света. Это нельзя объяснить случайностью». (Ньютон, цит. по: Tiner 1975).

8. «Я принципиально убежден в том, что Библия — Слово Божье, записанное людьми по вдохновению Господа. Я изучаю Библию каждый день». (Ньютон, цит. по: Tiner 1975).

9. «В Библии я нахожу больше примет подлинности, нежели в любой светской истории». (Ньютон, цит. по: Morris 1982, 26)

 

Сэр Исаак Ньютон, как считается, был девственником. Единственная его любовь, вроде бы, не дошла до логического завершения. Его избранником был Фацио де Дилье, 23-летний швейцарский математик, живущий в Лондоне. В течение шести лет пара была неразлучна. Затем Фацио слег от серьезной болезни, а вскоре был вынужден вернуться в Швейцарию.

Ньютон погрузился в депрессию, сопровождающуюся бредом и галлюцинациями. Он стал параноидально подозрителен и ополчился на коллег, периодически принося им извинения, осуждая во всем свою бессонницу.

Депрессия длилась восемнадцать месяцев. Эмоционально он затем оправился, но уже не смог возвратиться к научному творчеству, а поступил на службу в Королевский монетный двор на должность с хорошим жалованием. Он считал себя хранителем национальной валюты и наказывал фальшивомонетчиков с той же пылкой страстью, которую когда-то питал к Фацио. В результате отправил на виселицу многих преступников, возможно, явившихся жертвами той самой необъяснимой ярости, которая раньше изливалась на его друзей.

Он и Фацио переписывались от случая к случаю, но их отношения не достигали прежнего накала страсти. Ньютон был рассеян и аскетичен, он ходил голодным и не выспавшимся, потому что забывал поесть и поспать.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *