СЭР ДЖОЗЕФ Д. ТОМСОН как богослов.

СЭР ДЖОЗЕФ Д. ТОМСОН (1856-1940), лауреат Нобелевской премии по физике, открывший электрон; основоположник атомной физики

1. Известный научный журнал «Нэйче » (Nature, 26 августа 1909) опубликовал речь, произнесенную Д.Д. Томсоном при вступлении в должность президента Британской ассоциации. В завершение обращения Сэр Джозеф сказал:

«Мы покоряем вершину за вершиной, и перед нами открываются манящие и прекрасные просторы, но мы не видим цели, не видим горизонта ; вдали высятся всё новые вершины, с которых их покорителям откроются еще более широкие горизонты. Каждая покоренная вершина углубляет сознание того, о чем свидетельствует любое научное открытие: что «велики дела Господни»». (Thomson 1909, Nature, vol. 81, p. 257).

2. Сэр Оуэн Ричардсон (лауреат Нобелевской премии по физике, 1928 г.) так описывал своего учителя и друга Д.Д. Томсона: «Человек глубоко верующий, прихожанин церкви, не любивший англокатоличество, регулярно принимавший Причастие и дома каждый день преклонявший колени в молитве — привычка, о которой до самого конца его жизни мало кто знал кроме леди Томсон». (Richardson 1970, «Sir Joseph J. Thomson», in The Dictionary of National Biography, Oxford University Press, p. 862).

3. В биографической статье «Д. Д. Томсон, англиканин», опубликованной в журнале «Взгляды на науку и христианство» (Perspectives on Science and Christian Faith), Рэймонд Зигер (исследователь Национального научного фонда) отмечал:

108

«Как преподаватель Томсон регулярно посещал воскресное богослужение в часовне колледжа, а как глава колледжа он посещал и утреннюю службу. Он регулярно принимал причастие в англиканской церкви. Кроме того, Томсон активно участвовал в деятельности миссии «Тринити» в Камберуэлле. Что касается религиозной практики в его личной жизни, Д. Д. Томсон ежедневно преклонял колени для молитвы и каждый вечер читал Библию. Он был настоящим христианином!» (Seeger 1986, 132).

¦¦¦¦¦¦¦

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *