Месячный архив: Февраль 2020

М87 сто раз не «чёрная дыра»…

Российские астрофизики из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ выяснили, что масса «чёрной дыры», известной по первой фотографии этого космического объекта, оказалась в 100 с лишним раз меньше ранее заявленной. Статья об этом опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.Также по теме Российские учёные использовали технику…
ДАЛЕЕ

Ложь и измышления в истории славян

„После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда, иногда — совсем ничего.“ — Станислав Ежи Лец Афоризм Леца очень точно отражает древнюю историю славян и, особенно, восточных славян. В приписываемой монаху Нестору «Повести временных лет» история русской земли возводится…
ДАЛЕЕ

Те, кто полагает, что во времена Соломона в Иудее был только храм в Иерусалиме, ошибаются

Фото: P. Partouche / SkyView Тель-Авивский университет обнародовал результаты раскопок, которые стартовали в 2019 году недалеко от Иерусалима в местечке под названием Тель-Моха. Там был обнаружен храм еврейский времени царя Соломона. Здание Храма в  Иерусалиме было центральным святилищем для всего…
ДАЛЕЕ

Фальшивки археологов «изучавших» археологический объект Ирунья-Велея в Стране Басков

Вики сообщает: Ирунья-Велея это археологический объект на территории общины Ирунья-де-Ока на территории Страны Басков. Первые раскопки состоялись около 1900 года. С 1949 ведётся планомерное исследование руин, неоднократно проводились раскопки. Обнаруженные находки датируются периодом 1000 год до нашей эры — 500…
ДАЛЕЕ

О Стране городов бронзового века на Южном Урале

В лекции об археологии Южного Урала доктор исторических наук Николай Виноградов рассказал свою гипотезу, кем могли быть люди бронзового века, построившие комплекс укрепленных поселений на юге Челябинской области, в том числе Аркаим. История металлургии на Южном Урале насчитывает не менее…
ДАЛЕЕ

Как устроена память мы не знаем, но как она разрушается уже узнали…

Клеточный мусор в мозге уничтожает микроглия. Как оказалось, клетки микроглии обрезают синапсы у нейронов и обрезают дендритные шипики – выпячивания на поверхности нейрона, где он готов сформировать синапсы и это заставляет забывать. Это показали исследователи из Чжэцзянского университета в экспериментах…
ДАЛЕЕ

Гены неизвестного вида людей, найденные у африканцев, полностью и окончательно отвергают «африканскую родину человечества».

То, что у африканцев выявлены гены неандертальцев, такие же как у всех остальных людей, не совсем чётко отвергает измышления теоретиков об Африке, как о родине человечества. Но вот, как сообщает издание Science Advances, Арун Дурвасула и Шрирам Санкарараман, обнаружили у африканцев…
ДАЛЕЕ

О спорт — ты рак и диабет

Тестостерон у спортсменов считается одним из главных гормонов для наращивания мышечной массы — как для мужчин, так и для женщин. Но оказывается, что спорт часто ведёт к развитию диабета, рака и других тяжёлых болезней. Это результаты исследования, проведенного учеными из…
ДАЛЕЕ

«Духовная семинария» ФизТех, её «препы и семинаристы»…

Математика и богословие неразделимы, чему можно найти огромное количество примеров. Ниже приводимые воспоминания Владислава Батарина один из таких примеров… Как сдавали теоретическую физику (Теорфиз) На ФизТехе.На Физтехе проходить теорфиз начинали со второго семестра третьего курса. И так пять семестров до…
ДАЛЕЕ

Облака «ромашки»

Облака «ромашки» видны только из космоса. Эти облака называют актиноформными (англ. Actinoform clouds). От греческого слова aktis — «луч». Бывают эти облака и однолучевыми, тогда они хаотично разбросаны в небе. Актиноформные облака связаны с моросящим дождем. Процесс формирования этих облаков видимо связан с…
ДАЛЕЕ