Наблюдения спектров звезд на орбите «черной дыры» в центре Млечного Пути отклонений значения постоянная тонкой структуры не выявили

Постоянная тонкой структуры характеризует структуру спектральных линий, проявляющуюся в раздвоении всех спектральных линий на определенную величину. Обозначается как  α — alpha. Имеется так как на каждом энергетическом уровне в атоме существуют по два электрона с несколько разными характеристиками Она была выявлена Зоммерфельдом и иногда называется постоянной Зоммерфельда.

{\displaystyle \alpha =7{,}297\,352\,569\,3(11)\cdot 10^{-3}={\frac {1}{137{,}035\,999\,084(21)}}.}
Постоянная тонкой структуры (ПТС) 

Так вот, — специальные наблюдения звезд на орбите «черной дыры» в центре Млечного Пути на уровне тысячных долей процента отклонений значения постоянная тонкой структуры не выявили!  Сообщение Орельена Хеса (Aurelien Hees) из Национального центра научных исследований Франции и его коллег из Австралии, США и Японии в журнале Physical Review Letters.

Всего ученые работали с 13 линиями поглощения от таких элементов, как кремний, железо, натрий, титан и другие. Данные линии были выбраны, так как они достаточно сильные, наблюдаются у большинства звезд, попадают в инфракрасный диапазон, в котором возможно наблюдения центра Галактики, а рядом с ними не расположены другие спектральные особенности, осложняющие анализ. После учета сторонних факторов, в первую очередь, красного смещения, вызванного как классическим кинематическим эффектом Доплера, так и релятивистским покраснением света при выходе из глубокого потенциала, искомого эффекта выделить не удалось.

Объединение данных от всех пяти звезд дает значение отклонения ∆α/α = (1.0 ± 5.8) × 10−6, то есть в пределах ошибок никаких вариаций постоянной тонкой структуры не наблюдается. Это ограничение по порядку величины соответствует другим оценкам переменности α (например, по наблюдениям квазаров), но впервые сделано как для сверхмассивных объектов, так и для черных дыр. В будущем станет возможным проведение подобных оценок с точностью на порядки больше, так как новые инструменты позволят детально исследовать более тусклые звезды.

В общем, вывод получается простой, — «искривленное», конечно не в реальности, а только в головах теоретиков, пространство, никак не изменяет структуру атомов и не влияет на фотоны, уносящие информацию об этой структуре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *