Проблемы лидеров…

В 2013 году исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сообщили, что обнаружили участок ДНК, отвечающий за лидерские качества человека. Речь шла о варианте гена ацетилхолинового рецептора CHRNB3. Это рецептор нейромедиаторов — веществ, которые передают нервный сигнал в мозг.
Одна из разновидностей CHRNB — rs4950 обычна среди людей занимающих руководящие посты. Судя по всему, он каким-то образом связан с врожденными лидерскими качествами.
Всё же вклад варианта rs4950 в формирование лидерских качеств ученые оценивают в 24 процента вероятности. Остальное зависит от удачи, протеже, свойств характера.
Как предположили китайские нейрофизиологи, в коре головного мозга может быть особая зона, стимуляция которой способна превратить самого неуверенного в себе человека в лидера. Пока ее удалось обнаружить только у мышей.
Ученые сталкивали в узком проходе двух взрослых самцов и наблюдали за их реакцией. Как правило, такие ситуации заканчивались конфликтом, и одно животное вытесняло другое. Но дело было не только в его физической силе. На поведение грызунов влияли прошлые победы и поражения. Так, мыши вели себя агрессивнее, если в ходе предварительных экспериментов им сопутствовала удача, или же были чрезмерно осторожны, если ранее проигрывали в схватках с альфа-самцами.
Исследователи высказали гипотезу, что информация об этих событиях хранится во фронтальной коре мозга животных. Они заразили мышей ретровирусом, который заставлял нейроны производить белки, делающие, в свою очередь, нервные клетки восприимчивыми к свету: при облучении синим лазером они включались или же отключались.
Модифицированных таким образом мышей снова стали сталкивать друг с другом. И оказалось, что если активировать эти нейроны в мозге «омег», то животные начинают толкать даже самых сильных и явно опасных для них самцов. Это увеличивало число их побед и повышало социальный статус неудачников среди сородичей.
А вот отключение группы нервных клеток в префронтальной коре альфа-самцов, наоборот, делало их слишком осторожными. Они отступали даже в абсолютно выигрышных ситуациях, когда соперники были значительно слабее.
Схожая область может присутствовать и в мозге человека, отмечают авторы работы. Ее изучение помогло бы лучше понять причины некоторых психических заболеваний. Ведь известно, что мужчины, считающие себя мачо и часто демонстрирующие свою власть над женщинами, склонны к нарушениям психики.
Проблемы со здоровьем характерны для альфа-самцов во многих популяциях животных. И дело не только в повышенном риске получить травму. Как выяснили кенийские и американские биологи, доминирующие мужские особи живут в состоянии постоянного сильного стресса. В результате в их крови скапливается слишком много глюкокортикоидов — гормонов, стимулирующих работу организма в минуты опасности. В спокойное время повышенная концентрация этих веществ негативно сказывается на функционировании иммунной системы.
Ученые наблюдали в течение девяти лет за пятью стаями бабуинов. Они фиксировали особенности поведения обезьян внутри сообществ и периодически замеряли уровни тестостерона и глюкокортикоидов в экскрементах самцов. Оказалось, что концентрация гормонов стресса вожаков в среднем в несколько раз выше, чем у их заместителей — так называемых бета-самцов. Эти особи оказывают поддержку предводителю и в результате пользуются теми же благами, что и он.
Альфа-самцы в стаях африканских бабуинов тратят чрезмерное количество времени и усилий на поддержание своего статуса, и испытывают сильный стресс, тогда как их непосредственные «подчиненные» — бета-самцы — пользуются теми же благами без ущерба для своего здоровья, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Более того, количество глюкокортикоидов у лидеров было примерно таким же, как у самых низкоранговых самцов. Получалось, что они испытывают одинаковый уровень стресса, и в этом смысле положение вожака не лучше статуса «омеги».
А ранее уже было показано, что аутсайдеры в сообществах приматов отличаются более слабым иммунитетом и чаще страдают от проблем с сердцем и нарушений работы эндокринной системы. Но при повышении своего положения в иерархии обезьяны начинают выздоравливать. Как оказалось, ровно до тех пор, пока не становятся вожаками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty seven − forty eight =