Тёмную материю ищут с 1933 года. В основе теории о существовании “темной материи” лежит измышленная Ньютоном формула силы гравитационного взаимодействия: F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g – гравитационная постоянная, M и m – массы взаимодействующих тел, r – расстояние между ними. Но, чем дальше в космос, тем хуже эта формула отражает реальное взаимодействие объектов. Именно для исправления поведения глупой природы в соответствии с этой “умной” формулой и была измышлена “темная материя”.
Мудро было бы выбросить в музейные архивы эту самую абсолютно мистическую и никак не связанную с реальным миром формулу, и найти какую-нибудь другую формулу более соответствующую физике. Но теоретики не являются физиками, они мистики-математики, поэтому отказаться от центрального фетиша своей веры они не могут. По этой причине они и измышляют нечто неуловимое никакими приборами, из чего должна состоять эта самая “тёмная материя”. Ясное дело “найдут”, но так же как “нашли” “гравитационные волны“, то есть вложат чудовищные средства в некие приборы, которые якобы что-то там покажут, не проверяемое в принципе, но достаточное после описания в “научном труде” подтверждённом Нобелевской премией.
Самые ранние теории “тёмной материи” исходили из идеи, что она просто межзвездная пыль, планеты или нейтрино (реально в природе не существующее). Периодически кто-нибудь возвращается к этой идее, но она давно отвергнута как бы физиками потому, что по их мнению такие объекты уже давно бы нашли.
Примыкает к этим теориям теория о том, что “тёмная материя состоит из “чёрных дыр”. Мелких “чёрных дыр” названных теоретиками первичными “черными дырами” массой меньше Солнца, возникших еще при “большом взрыве”. Или очень больших “черных дыр” в центрах галактик по теории Николая Горькавого. (Но измышленные якобы на основании теорий Эйнштейна “чёрные дыры”, как раз по Эйнштейну, никак влиять ни на какие объекты наблюдаемого нами мира не могут, потому, что “возникнув” останавливают время и перестают двигаться и в пространстве и во времени, оставаясь в прошлом.)
Все остальные теории “темной материи” базируются на абсолютно измышленных как бы объектах.
Одни из самых любимых теоретиками тяжелые частицы “темной материи” это WIMP (weakly interacting massive particles). Это якобы взаимодействующие с материей гравитационным и слабым взаимодействием массивные частицы, причём слабым взаимодействием они якобы взаимодействуют с обычным веществом еще реже чем нейтрино. (То есть как бы детекторы для их как бы поимки строят по типу детекторов для нейтрино. И, видимо, “найдут” как “нашли” несуществующее нейтрино.)
Есть и теория легкой “темной материи”. Её как бы частицы это аксионы. Аксионы измышлены как частицы на много порядков легче электрона. Они не только являются “темной материей”, но и продуктом получившимся в процессе несимметричного творения вещества и антивещества. Обнаружить их якобы невозможно, так как в соответствии с теорией квантово-волнового дуализма соответствующая им дебройлевская длинна для одного оборота спина порядка 0,1-1 килопарсека, то есть они не способны к взаимодействию с веществом.
Так как группа теорий струн была измышлена как теория всего, то струны в ней формируют и “темную материю”. Теорию струн опровергли даже релятивисты “обнаружившие” “гравитационные волны” заявив, что десятки и сотни измерений измышленные авторами этих теорий детекторы “гравитационных волн” не подтвердили, и вообще, в теории струн то, что наблюдается существовать не может.
“Темная материя” в виде неких никак и ни с чем не взаимодействующих, кроме гравитации, Q-шаров. Эта “темная материя” строится на основе очередного измышленного “физического поля” типа “поля Хиггса” “дающего” частицам массу.
Еще есть теория, что “тёмная материя” состоит из как бы дырок в “физическом вакууме” из которых вышли частицы материи. Дырки имеют массу, но не имеют других свойств. Надо отметить, что теории “физического вакуума” кроме того что чисто умозрительны, ещё и не вписываются в четвёртое измерение Эйнштейна.