Учёные обнаружили, что в пещере Тиншемет в центре Израиля 50 тысяч лет подряд жили гибриды человека разумного и неандертальца. После открытия пещеры Тиншемет можно с уверенностью говорить, что кроманьонцы (они же Homo sapiens) и неандертальцы — это один и тот же вид людей, отличающихся друг от друга внешним видом. В биологии главным критерием вида считается способность особей скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Именно с таким потомством и столкнулись археологи в пещере Тиншемет.
Стоянка представляет собой террасу и три камеры пещеры, спускающихся одна ниже другой. Активная жизнедеятельность велась в первой камере. Климат на Ближнем Востоке тогда был иным. Археологи нашли пыльцу, благодаря которой стало известно, что вокруг пещеры простирался средиземноморский лес, в котором росли вечнозелёный дуб, кустарники и травы. До людей в пещере обитали летучие мыши и плотоядные животные.
В самой пещере были найдены каменные орудия, остатки костей животных, ракушки, следы кострищ, а главное, пять отдельных захоронений, произведённых в разное время, но очень похожих между собой. Человеческие останки были обнаружены в разных слоях пещеры, на террасе и в первой камере. Было найдено два полных скелета, три черепа разной степени сохранности, аппендикулярные кости (то есть кости, относящиеся к конечностям человека) и зубы.
На раскопках. Фото © livescience.com / Yossi Zaidner
В каждой могиле человек, вне зависимости от пола и возраста, был положен на правый бок в позу зародыша, с прижатыми к груди коленями и согнутой шеей, окружён костями животных и щедро засыпан охрой. По мнению учёных, эти могильники представляют собой пример самых ранних осмысленных захоронений людей в мире. Все остальные находки археологов моложе могильников Тиншемета на десятки тысяч лет.
Интересно, что, однажды возникнув, популяция гибридов кроманьонцев и неандертальцев прожила на одном месте 50 тысяч лет. Они не только имели представления о загробном мире и по-особому хоронили своих мертвецов, что характерно и для неандертальцев. Жители пещеры, подобно кроманьонцам, питались крупными парнокопытными: турами, ланями, благородными оленями. Добывали кабанов, носорогов, охотились на хищников. Они искусно изготавливали орудия труда и охоты. В пещере Тиншемет были найдены острые пластины, технологию изготовления которых люди освоят ещё не скоро, скребки, каменные ножи и другие орудия.
Результаты открытия археологи под руководством специалиста по среднему палеолиту из Иерусалимского университета Йосси Зайднера, опубликовали в журнале Nature Human Behavior.
***
Генетическое разнообразие денисовцев было богаче, чем у неандертальцев. Они были широко распространы – от юга Сибири и Тибета до Юго-Восточной Азии и, возможно, даже Океании.
Научные данные подтверждают, что денисовцы делили территорию с другими древними видами людей и взаимодействовали с ними, в том числе скрещивались с неандертальцами и ранними Homo sapiens. На данный момент обнаружено всего восемь фрагментов останков этого подвида, включая находки на Алтае, в Тибете и челюсть, найденную на Тайване.
Генетические исследования показывают, что у денисовцев была смуглая кожа, темные глаза и каштановые волосы.
Правильно бы было считать неандертальцев, денисовцев и сапиенсов не видами или подвидами людей, а расами.