Межгалактическое событие AT2023fhn и измышления теоретиков вокруг него

В 2023 году телескоп ZTF обнаружил в космосе вспышку AT2023fhn. Теоретики называют такие вспышки FBOT (Luminous Fast Blue Optical Transients, «светящийся быстрый синий оптический переход») или сверхновыми звёздами. Они характеризуются очень быстрым увеличением яркости, мощным потоком оптического излучения (более 1043 эрг в секунду) и голубым цветом. Теоретики измыслили, что FBOT представляют собой различные финальные этапы жизни массивных звезд: это столкновения звёзд с образованием белых карликов, нейтронных звёзд и “чёрных дыр” и, якобы, коллапсы звёзд на конечном этапе их теоретической эволюции с аналогичными последствиями.

Но AT2023fhn разрушила красивую картину измышленную теоретиками. Хотя поначалу она выглядела типично, позже оказалось, что объект находится в межгалактическом пространстве в15 тысячах световых лет от соседней галактики, то есть, так далеко, что массивная звезда, согласно теории эволюции звёзд быстро “сжигающая свой водород”, никак не могла долететь туда даже от этой галактики…

То есть, в событии AT2023fhn вспыхнула вовсе не массивная звезда, а звезда типа Солнца, давно покинувшая свою галактику. Событие AT2023fhn появилось внезапно и затухло в течение нескольких дней, в отличие от наблюдавшихся до этого сверхновых, которым требуются на взрыв недели или даже месяцы. Но своей краткостью AT2023fhn отвергло возможность теоретикам объяснить его поглощением звёзды “чёрной дырой” и столкновением нейтронных звёзд.

Объяснить это событие редким типом сверхновой можно но, понятное дело, не “конечным этапом эволюции звёзд”. Реальная причина возникновения сверхновых это захват звёздами своих спутников – звёзд и планет, и от массы спутника зависит сила взрыва. В случае AT2023fhn был захват звездой не очень большой планеты…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *