Каменные кольца Западной Сахары

Давно известны  мегалиты Сенегамбии, так называемые каменные кольца Вассу. Это сооружения над захоронениями знатных членов племени.

Картинки по запросу Каменные кольца Вассу

Появление колец в третьем веке до нашей эры связывают с  приходом  племени Сенегамбии — Мандинка (или Мандинго). Обосновавшись на берегах реки, за полтора тысячелетия Мандинка понастроили курганных комплексов на территории более сотни гектаров.

Но откуда пришли, и не с того не с сего начали строить такие сооружения Мандинго, никто не знает. Скорее всего они уходиди от расширяющейся пустыни Сахара.

В Западной Сахаре, одном из самых малоисследованных районов мира, только в начале XXI века археологи получили доступ к некоторым районам. Их находки описаны в новой книге «Археология Западной Сахары: опыт полевых исследований 2002–2009 годов», краткий анализ которой проводит LiveScience. В частности, археологи нашли странные каменные скопления искусственного происхождения возрастом в тысячи лет. Археологи обнаружили несколько артефактов, которые можно датировать с помощью радиоуглеродного метода. Среди немногих раскопанных мест есть две груды камней, которые содержат человеческие захоронения, датируемые около 1500 лет до нашей эры. Они очень разнообразны: в виде полумесяца, в виде кругов, прямоугольные и треугольные структуры. Вполне возможно их строили какие-то предки Мандинго…

Картинки по запросу Археологи рассказали о загадочных камнях в Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В 1975 году Испания под давлением местного населения и соседних африканских государств отказалась от своей колонии, известной под названием Испанская Сахара. Тогда эту территорию заняли войска Мавритании и Марокко, хотя местное политическое движение Фронт Полисарио требовало ее независимости. С тех пор Западная Сахара остается спорной территорией. Мавритания отказалась от своих претензий на эти земли, но Полисарио продолжает противостояние с марокканскими властями, контролируя около 25 % Западной Сахары, где провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

До 1991 года между САДР и Марокко велись военные действия, да и сейчас Западная Сахара остается небезопасным для научных экспедиций местом. В последние десятилетия работа там осложняется действиями террористических группировок исламских фундаменталистов.

Тем не менее с 2002 по 2009 годы археологи работали на территориях САДР. Также они проанализировали спутниковые снимки остальной территории Западной Сахары с целью выявления следов древних построек

***********

В 11 километрах от марокканского города Асила находится огромный каменный круг с названием Мзора или Мзура.

Впервые его существование было задокументировано в 1830 году, однако о нем знали и в древности.

В I веке нашей эры римский полководец Квинтус Сертитриус сообщал, что Мзора представляет собой гробницу Антея — гиганта, убитого Геркулесом.

Он также рассказывал о том, что в центре гробницы были проведены раскопки и там его люди нашли останки человека, длиной в 25 метров. Останки тут же зарыли обратно (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Археологические раскопки, проведенные в Мзоре в 1930-х годах, а также в 1970-х, понятное дело, не обнаружили ничего из описанного выше.

Каменный круг Мзора ранее состоял из 175 камней, но сейчас осталось лишь 168 (остальные были растащены местными или разрушены). Диаметр круга 55 метров. Самый высокий камень фаллической формы и достигает в высоту 5 метров. В центре круга находится искусственная насыпь-курган, словно там действительно когда-то находилась гробница.

Курган в центре круга Мзора

Исследователи выяснили, что круг Мзора построен по тем же технологиям, что и многочисленные круги и камней в Европе, а особенно он оказался похож на каменные круги Англии и также как и они оказался вписан в «треугольник Пифагора».

Назначение круга Мзора, как и остальные кругов из мегалитов, ныне непонятно, это мог быть календарь или карта, фиксирующая астрологические события. Или место поклонения культов, наподобие кельтского культа друидов, или особое место «силы», или место, куда приземлялись в древности корабли инопланетян. Версии варьируются от того, какие люди их высказывают.

Датировка каменного круга Мзора такая же сложная, как и его  европейских аналогов. Археологи пока не могут дать даже приблизительные датировки насчет его возраста.

Каменный круг Мзора находится по соседству с несколькими местными фермами и именно фермеры растащили часть камней для постройки своего курятника. Они, конечно, всячески отрицают свое пагубное влияние на мегалитический памятник.

1 Комментарий

  1. Pingback: Самая большая статуя в мире обнаружена к северу от Конакри, Гвинея — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× eight = sixty four