Каменные кольца Западной Сахары

Давно известны  мегалиты Сенегамбии, так называемые каменные кольца Вассу. Это сооружения над захоронениями знатных членов племени.

Картинки по запросу Каменные кольца Вассу

Появление колец в третьем веке до нашей эры связывают с  приходом  племени Сенегамбии — Мандинка (или Мандинго). Обосновавшись на берегах реки, за полтора тысячелетия Мандинка понастроили курганных комплексов на территории более сотни гектаров.

Но откуда пришли, и не с того не с сего начали строить такие сооружения Мандинго, никто не знает. Скорее всего они уходиди от расширяющейся пустыни Сахара.

В Западной Сахаре, одном из самых малоисследованных районов мира, только в начале XXI века археологи получили доступ к некоторым районам. Их находки описаны в новой книге «Археология Западной Сахары: опыт полевых исследований 2002–2009 годов», краткий анализ которой проводит LiveScience. В частности, археологи нашли странные каменные скопления искусственного происхождения возрастом в тысячи лет. Археологи обнаружили несколько артефактов, которые можно датировать с помощью радиоуглеродного метода. Среди немногих раскопанных мест есть две груды камней, которые содержат человеческие захоронения, датируемые около 1500 лет до нашей эры. Они очень разнообразны: в виде полумесяца, в виде кругов, прямоугольные и треугольные структуры. Вполне возможно их строили какие-то предки Мандинго…

Картинки по запросу Археологи рассказали о загадочных камнях в Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

Картинки по запросу Сотни загадочных каменных сооружений в Западной Сахаре

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В Сахаре обнаружили древние каменные сооружения неизвестной цивилизации (8 фото)

В 1975 году Испания под давлением местного населения и соседних африканских государств отказалась от своей колонии, известной под названием Испанская Сахара. Тогда эту территорию заняли войска Мавритании и Марокко, хотя местное политическое движение Фронт Полисарио требовало ее независимости. С тех пор Западная Сахара остается спорной территорией. Мавритания отказалась от своих претензий на эти земли, но Полисарио продолжает противостояние с марокканскими властями, контролируя около 25 % Западной Сахары, где провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

До 1991 года между САДР и Марокко велись военные действия, да и сейчас Западная Сахара остается небезопасным для научных экспедиций местом. В последние десятилетия работа там осложняется действиями террористических группировок исламских фундаменталистов.

Тем не менее с 2002 по 2009 годы археологи работали на территориях САДР. Также они проанализировали спутниковые снимки остальной территории Западной Сахары с целью выявления следов древних построек

1 Комментарий

  1. Pingback: Самая большая статуя в мире обнаружена к северу от Конакри, Гвинея — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *