Еще одна «теория всего»

Теорий о том, что такое «темная материя» множество. Но любые измышленные теоретиками частицы этой самой «темной матери», которых по мнению космологов в процентном отношении в их математической вселенной много больше, чем реальной материи, оказалось абсолютно невозможными для нахождения в экспериментах.
Вслед за «тёмной материей» космологам для их математической вселенной потребовалась некая энергия, не менее темная. Это случилось после открытия Перламуттером того, что в удаленных галактиках сверхновые типа Ia имеют яркость ниже должной по формуле закона Хаббла. Нужно было, сохраняя традицию космологов объяснить всё непонятное чем-нибудь невозможным, измыслить то, что ускоренно растягивает «пространственно-временной континуум». Одни космологи измыслили, что тёмная энергия это «энергия вакуума», другие решили, что это некая квинтэссенция типа возбуждения некоего динамического скалярного поля, для третьих она представилась некой модифицированной гравитацией, фактически антигравитацией.
С 2003 года свои измышления на темы «тёмной материи» и тёмной энергии стал проталкивать в сферу космологической фантастики некий писатель-фантаст Николай Горькавый. Его измышления были порождены «черными дырами». Он в процессе умственной жвачки задался вопросом каким может быть влияние «черных дыр» самых разных размеров на математическую вселенную. По его представлениям при слиянии «чёрных дыр» значительная часть их массы превращается в «гравитационные волны», которые притяжением не обладают. То есть, в слияниях «черных дыр» масса, превращаясь в энергию гравитационных волн, как бы исчезает.
Писатель-фантаст Горькавый в своих поисках новой «теории всего» обратился к теории такого же писателя-фантаста Георгия Гамова, одного из создателей теории «большого взрыва», теории о том, что математическая вселенная расширяется и сжимается циклически.
Согласно фантазиям Горькавого и его соавтора Василькова, получается, что при сжатии математической вселенной в конце каждого её цикла «черные дыры» слипаются поглощая звезды и планеты, при этом значительная доля массы математической вселенной превращается в энергию «гравитационных волн». Исчезновение значительной массы сжимающейся математической вселенной порождает якобы не исчезновение гравитационного потенциала, а рост этого потенциала (так надо Горькавому и Василькову), который и вызывает разлет остальной части их вселенной во всех направлениях. По Горькавому и Василькову, именно так цикл сжатия математической вселенной сменился циклом её расширения.
В такой теории без «темной материи» и темной энергии никак не обойтись. По Горькавому и Василькову, в конце серии слияний «чёрных дыр», в прошлом цикле математической вселенной, должна была возникнуть самая крупная из всех «черных дыр». Поглощая энергию гравитационных волн, она наращивает массу, усиливая свою гравитацию. Ранние галактики разлетающиеся в стороны почувствовали это как нарастающее торможение: те из них, что были ближе к древней «черной дыре»-«сингулярности», стали замедляться, а те, что дальше, продолжали лететь с меньшим замедлением. За счет этого фотоны от более далеких галактик оказались краснее. У земного наблюдателя появилась иллюзия ускоряющегося расширения математической вселенной, несмотря на то что такого ускоряющегося расширения нет. То есть, у Горькавого и Василькова их темная энергия это сама «чёрная дыра»-«сингулярность» «порождающая» математическую вселенную.
По Горькавому, сейчас его математическая вселенная на 99% состоит из древних, реликтовых «гравитационных волн» и на ~1% — из «черных дыр», барионов и других частиц. «Черные дыры» поглощают «гравитационные волны», и при этом энергия таких волн снова превращается в массу. Чем больше «чёрная дыра» тем быстрее она наращивает массу из «гравитационных волн». Современные «черные дыры» находящиеся в дисках галактик образуются в ходе коллапса звезд, а затем набирают массу за счет окружающей материи и гравитационных волн, а «чёрные дыры» которые находятся вне галактик пришельцы из прошлого цикла вселенной именно они играют роль «темной материи». До Горькавого измышление о том, что темная материя это «черные дыры» на окраинах галактик, уже выдвигалась. Но у Горькавого они не современные «чёрные дыры» а пришельцы из прошлых циклов сжатия и расширения его вселенной.

1 Комментарий

  1. Pingback: Теории о том, что такое «тёмная материя» — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *