Космолог Камран Вафа заявил — «наша вселенная» в теории струн существовать не может.

Средневековые мыслители обсуждали на диспутах серьёзный вопрос: «сколько чертей (или ангелов) могут поместиться на кончике иглы?». Решение найденное ими — «сколько угодно».

Об ангелах и чертях сейчас спорить не модно, но о чём же спорить тогда схоластам?
До о том же, но под другими терминами. Схоласты будут оставаться схоластами всегда, пока не государства прикроют университеты где их учат, понятное дело, учат не реальности, а схоластике.

Одна их отраслей такого «обучения» космология. Пример — работа «специалиста» по теории струн некого Камрана Вафы из Гарварда и его соавторов Джорджеса Обиеда, Хироси Оогури и Льва Сподынейко. В ней выдвинута теория о существовании формулы, определяющей, каким вселенным дозволено существовать, а каким – нет, в соответствии с «теорией всего, то бишь теорией струн. Теория струн, как известно, допускает порядка 10500  возможных «вселенных». «Специалисты» в этой теории типа Вразе и Вафа, за неплохие жалования от государства, десятилетиями как бы ищут ту их этих «вселенных», которая «наша».
Последнее достижение Вафа как бы может показаться проблеском разумности. Он заявил «наша вселенная» в теории струн существовать не может. Но рано радоваться проблеску разума у космолога. Он ведь не заявил, что теория струн неверна, он заявил, что «наша вселенная» совершенно не такая какой мы её видим.

Глупо подробно объяснять глупость, но суть описываемой глупости вкратце в том, что во всех моделях вселенных, основанных на теории струн с расширением «вселенной» плотность «энергии вакуума» должна уменьшаться быстрее определённой величины. (Впрочем, и без формкл, доже дураку понятно, что если теория предлагает какой-то наполнитель «математической вселенной»: струны, браны, квантовую пену, эфир, бозоны Хиггса, вимпы и прочую хрень, то при расширении плотность наполнителя будет уменьшаться!) То есть «расширение» должно замедляться, а затем прекратиться. Ясное дело это совсем не то, за что Перламуттер получил своего Нобеля.

Схоласты-специалисты по теории струн, разошлись во мнениях по поводу гипотезы Вафы.

Некоторым схоластам всякие там мнения Вафы и компании нипочем. Шамит Качру, Рената Каллош, Андрей Линде и Сандип Триведи, например, измыслили «ловушки для струн»: флюксы, инстантоны и анти-д-браны, которые, как они заявили «могут стать инструментами для настройки положительной и постоянной энергии вакуума», то есть всякие формулы однозначно описывающие «математическую вселенную» негодны.

Так, что споры схоластов: «сколько чертей (или ангелов) могут поместиться на кончике иглы?» — продолжаются…

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *