Очередная теория квантовой гравитации

Уж столетие теоретики с помощью разных теорий «женят» безумные теории квантовой механики и релятивизма. Для этого они пытаются придумать механизм гравитации в рамках постулатов квантовой механики, то есть придумать что-то вроде гравитонов в виде частиц или в виде неких процессов. Конечно, с позиции постулатов эйнштейновского релятивизма это невозможно. Релятивистские теории поведение всех частиц материи укладывают в прокрустово ложе формул, делая их поведение зависимым от скорости и массы. Гравитации там нет. Есть четвёртое измерение для каждого объекта по-разному искривляемое в зависимости от массы или скорости. Но рамках теорий квантовой гравитации никакой процесс или частица не может создать эйнштейновское четвертое измерение,  В формулы Эйнштейна поведение никаких гравитонов никак нельзя уложить! Любые гравитоны как бы требуют трёхмерной модели мира. Но кто рискнёт перевести Эйнштейна из физиков в фантасты…

Очередную фантазию на тему объединения квантовой механики и релятивизма выдал Антуан Тиллрой (Antoine Tilloy) из Института квантовой оптики имени Макса Планка в Гархинге.

В квантовой теории состояние частицы описывается ее волновой функцией. Она как бы позволяет рассчитать вероятность нахождения частицы в той или иной точке пространства. Перед самим измерением неясно не только то, где находится частица, но и то, существует ли она. Измерение и только измерение создает реальность, разрушая волновую функцию. Но квантовая механика вообще не обращается к измерениям, для её адептов есть только формулы и нет ничего кроме формул.

Тиллрой использовал в своих фантазиях так называемую модель Ghirardi–Rimini–Weber теории (GRW), разработанную в восьмидесятых годах. Авторы этой теории придумали такое явление, как «вспышки», то есть как бы измерения, но без наблюдателей, или спонтанные коллапсы волновой функции квантовых систем. Тиллрой решил, что через эту теорию можно построить теорию гравитации. В его варианте «вспышка», разрушающая волновую функцию и заставляющую частицу тем самым находиться в одном месте, также создает гравитационное поле в этот момент в пространстве-времени. Чем больше квантовая система — тем больше в ней частиц и тем чаще случаются вспышки, создавая тем самым флуктуирующее гравитационное поле. По Тиллрою гравитация будет вести себя по-разному в зависимости от масштабов рассматриваемых объектов: для атомов и для сверхмассивных черных дыр правила могут сильно отличаться.

Конечно, нашлись и единомышленники Тиллроя. Клаус Хорнбергер из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, уже принял эту теорию, заявив только, что её еще нужно написать с помощью математики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *