В 1976 года мумия египетского фараона Рамзеса II, была отправлена в Париж с целью выявления причин появления следов разложения на коже вокруг шеи покойного фараона. Одним из ученых, занимавшихся этой проблемой, была доктор Мишель Леско из Национального исторического музея в Париже. Она воспользовалась электронным микроскопом, чтобы определить, присутствуют ли в покровах мумии какие-либо формы бактерий или вирусов, и была буквально изумлена, когда обнаружила мельчайшие частицы табака!
Доктор Леско добилась разрешения взять крошечные пробы из самих тканей мумии. Изучение этих проб под микроскопом вновь показало наличие в них следов табака, что отвергало версию скептиков о том, что табак мог попасть туда в наше время, просыпавшись из трубки какого-то неаккуратного исследователя или смотрителя. Дальнейшие исследования показали, что те полости тела, откуда были извлечены внутренние органы, были заполнены специальным составом растительного происхождения, включавшим в себя, помимо подорожника, крапивы, льна, зерен черного перца, ромашки и пшеницы, мелко нарезанные листья табака. Так как этой смесью мумию набивали для того, чтобы сохранить ткани тела от разложения, было высказано предположение, что табак использовался в процессе бальзамирования для предотвращения гниения.
Табак из Америки. Хейердал пытался доказать, что древние египтяне совершали дальние морские путешествия, но на его плавания египтологи не обратили внимания и никаких особых последствий открытие не возымело.
В 1992 году немецкий ученый и специалист по токсикологии Светлана Балабанова, работавшая в Институте судебной медицины в Ульме, провела серию уникальных исследований образцов, взятых из мумифицированных останков, хранящихся в Мюнхенском музее. Образцы были взяты из одной полной мумии (принадлежавшей Хенуттави, жрице и певицы из храма Амона в Фивах – ок. 1000 года до нашей эры), одной неполной и семи отделенных голов неизвестного происхождения и принадлежности. Пробы для контрольной проверки были посланы в три другие лаборатории, все подтвердили: во всех обследованных мумиях помимо никотина (что согласовывалось с результатами прошлых исследований, поскольку никотин – одна из характерных составляющих табака) содержался кокаин! Получить его можно только из коки, которая не растет больше нигде кроме как в Южной Америке!..
Доктору Балабановой и ее коллегам пришлось провести анализ до 3000 аналогичных проб на других мумифицированных останках из таких стран, как Германия, Китай, Судан и Египет. В значительной части этих останков также обнаружилось наличие никотина и/или кокаина. В достоверности результатов исследований сомневаться не приходится. Доктор Балабанова – профессиональный криминалист как раз в области обнаружения наркотиков. А внушительное количество исследованных проб с перекрестной проверкой в разных лабораториях снимает все последние сомнения в этом вопросе. Но египтологи и в этом случае полностью проигнорировали полученные независимыми от них учеными результаты.
Однако гипотеза регулярных контактов испытывает трудности «с другой стороны маршрута», то есть в Южной Америке. Если в Египет – на протяжении весьма длительного времени, как следует из исследований Балабановой – поставлялся табак и кокаин, то почему нигде в Южной Америке не обнаруживается ничего «египетского»?.. Контакты же не могут быть лишь односторонними.
Проблему можно решить легко. Всегда существовали посредники и всегда существовала торговля между государствами.
В V-IV тысячелетиях до нашей эры носители гаплогруппы R1b завоевав Европу, дошли до Атлантического океана и расселились по всему побережью вплоть до севера Африки. На всём этом побережье, включая север Африки, сформировалась культура колоколовидных кубков.
В африканском анклаве этой культуры в III тысячелетии до нашей эры, или немного раньше, возникло государство. Государство называлось Атлантида. (Согласно Платону там водились слоны, то есть всякие измышленные варианты нахождения его в Америке отпадают. Горы согласно Платону защищали это государство от холодных северных ветров, то есть тропики исключаются.) Находилось это государство, несомненно, на территории современного Марокко, Западной Сахары и затонувших островах прилегающего к Марокко шельфа. Один островов затонувших в катастрофе начала II тысячелетия до нашей эры, описанной Платоном, найден.
Вот эти реальные атланты воевали с греками и торговали с американцами и египтянами.
Были у них и другие торговые партнёры. Известный исследователь пазырыкской культуры Наталья Полосьмак, открывшая на плато Укок погребение знаменитой «Алтайской принцессы», представила результаты изучения древнего алтайского текстиля, которые позволяют отодвинуть «открытие» Америки на 5 тысячелетий назад. На одном фрагменте шерстяной ткани из Второго Башадарского кургана был обнаружен гематеин, или синий сандал, – красящее вещество из древесины кампешевого дерева, произрастающего в Южной и Центральной Америке. Понятно, что не сами скифы закупали сандал у атлантов. Были ещё посредники, все торговые связи древнего мира проследить невозможно, но они были…