Нет скорости света. Есть скорость фотонов, разная для фотонов разных энергий.

В 2006 — 2007 в Европейском центре по изучению синхротронного излучения ESRF (г.Гренобль, Франция) группой исследователей из Армении, России, Италии и Франции изучалось комптоновское рассеяние лазерного света на пучке электронов от ускорителя с энергиями 6ГэВ. При этом отсчёт скорости фотонов исчислялся по отношению с выделенной системе отсчета, связанной с дипольной осью микроволнового фонового излучения. Был получен результат, указывающий на анизотропию скорости фотонов с достоверностью 10 стандартных отклонений над уровнем фона. Как отметили кураторы каких-либо систематических ошибок в проведенном эксперименте пока не выявлено, однако, по их мнению результат нуждается в дальнейших независимых проверках, что, правильно. Источник

При определении скорости света без привязки к такой системе отсчета, как дипольная ось микроволнового фонового излучения, скорость света, по результатам многочисленных экспериментов, начиная с эксперимента Майкельсона-Морли, оказывается как бы изотропной по всем направлениям.

Согласно постулатам Специальной Теории Относительности, скорость света не зависит от направления и абсолютной величины скорости наблюдателя. А реальные эксперименты, как этот, указывают то, что зависимость есть. Скорость фотонов излучаемых источником находящимся на Земле разная в зависимости от вектора движения Солнечной системы в системе микроволнового фонового излучения. причём излучатель даёт фотоны несколько разной энергии и соответственно скорости при направлении по или против движения Солнечной системы в этих координатах.
Не постулаты и формулы определяют, как надлежит двигаться фотонам. Фотоны одной энергии движутся всегда с одинаковой скоростью потому, что вовсе не выбрасываются движущимися частицами вещества, то есть так, чтобы можно было бы как бы суммировать скорость фотонов и скорость частиц вещества. Фотоны просто со своей обычной скоростью покидают частицы вещества, которые до этого именно эти фотоны и передвигали в пространстве с некоторой скоростью, возможной для этих частиц вещества, но всегда меньшей, чем скорость фотонов.
Скорость фотонов разной энергии не одинакова. И это показывают так же наблюдения сверхновых. Вспышки сверхновых типа Ia известные и в нашей Галактике и в самых отдаленных галактиках и служащие одним из реперов расстояний до галактик, длятся в нашей галактике порядка двух недель, а в более далёких галактиках растянуты во времени и эта растяжка пропорциональна красному смещению этих галактик, пропорциональному удаленности этих галактик. Вспышка сверхновой в галактике с красным смещением 0,5 наблюдается три недели, а в галактике с красным смещением 1,0 длится один месяц.
Чем дальше от нас сверхновая, тем больше разброс времени движения фотонов разного спектра, и тем больше наблюдаемое время вспышки. Разность скоростей фотонов видимого диапазона составляет всего 6,844626968 х 10^-10 % (минус десятая степень), или 0,00000205196 км/сек, что составляет 2,05 мм/сек.

Сейчас возможно прямо измерить скорость фотонов. Появилась аппаратура способная это сделать. Но некому это сделать.

На видео показано как короткий световой лазерный импульс проходит сквозь пустую пластиковую бутылку и рассеивается на пробке.

 

 


Блогеры YouTube-канала The Slow Mo в новом эпизоде передачи Planet Slow Mo показали на видео перемещение света.
Для этого они воспользовались камерой, которая снимает ошеломляющие 10 триллионов кадров в секунду, пишет Mashable.
В приведенном ниже видео рассказывается о поездке в Калифорнийский технологический институт и некоторых экспериментах с камерой, способной снимать со скоростью 10 триллионов кадров в секунду — иными словами, достаточно быстро, чтобы запечатлеть движение света.

2 Комментарии

  1. Pingback: О постоянстве скорости фотонов. | Вокруг Света

  2. Pingback: Красное смещение в спектрах отвечает на вопросы астрофизиков. | Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six × = twelve