Ни неандертальцы, ни кроманьонцы из Африки не выходили.

Во время раскопок в Разданском ущелье были найдены каменные орудия труда, принадлежащие неандертальцу. Возраст этих орудий, при обработке которых использовалась бифациальная и заменившая ее леваллуазская техника, составляет 325-330 тысяч лет. Примечательно, что до сих пор считалось, что тип позднего Homo Erectus или раннего Homo Sapiens сформировался в Африке, а затем распространился по всей планете. Этот человек научился в Африке обрабатывать камень, используя леваллуазскую технику, пришедшую на смену более примитивной бифациальной, которую затем распространил по всему своему ареалу.

Ранее, где бы в Передней Азии или на территории Евразии не обнаружили бы камни, обработанные с использованием леваллуазской техники, сразу говорили, что это поздний Homo Erectus или ранний Homo Sapiens, который попал сюда из Африки. В ходе раскопок в Нор Гехи (близ Разданского ущелья) удалось выяснить, что здесь эти орудия появились в более ранний период, чем тот, которым датируются найденные в Африке орудия.

Причем все данные говорят в пользу того, что эта технология не была занесена извне, а развивалась на месте. То есть, главенствующая по сей день точка зрения об ареале распространения прачеловека из Африки может быть поставлена под сомнение. Появилась другая гипотеза о происхождении и ареале распространения прачеловека.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/29/1411994463656_wps_5_Locator_map1_PNG.jpg
Некоторые были созданы используя метод известный как технологию Леваллуа. В Африке в это время ничего подобного не было.
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/29/1411994517191_wps_6_A_A_tool_made_using_Bifac.jpg
Изображенное — инструментальные средства обнаруженные в Армении. Верхние камни были созданы используя бифасную технологию, которая является больше примитивной чем технология Леваллуа (внизу).

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/29/1411994452162_wps_4_Daniel_Adler_associate_pr.jpg
« Комбинация этих технологий на одном месте указывает на то, что, около 325 тысяч лет тому назад, люди на этом месте были наиболее прогрессивными», сказал Daniel Adler, из Connecticut University который проводил исследования.

 

*****************

А в Африке 40 тысяч лет назад кроманьонцев вообще не было. Там жили примитивные неандертальцы типа Родезийского человека.

Saldanha11111405px-Rhodesian_Man

Родезиец выглядел примитивнее, чем европеец: таких мощних надглазничных валиков, такого наклона лба, такого плоского черепа не встречали прежде ни у одного из неандертальцев. Родезийский человек некоторыми чертами скорее приближается к питекантропу.
Золу от древнего костра, который разжигал африканский неандерталец, подвергли радиоуглеродному анализу; получилось, что время родезийского человека — около 30 тысяч лет назад, то есть он жил примерно на 10 тысяч лет позднее появления кроманьонцев в Европе.

В несколько более высоких, то есть поздних, слоях археологи находят в тропической Африке уже человека вполне современного типа. По-видимому, он пришел с севера.
Если Центральная и Южная Африка остается одной из главных областей для поисков первого недостающего звена (между обезьяной и обезьяночеловеком), то для звена «неандерталец — кроманьонец» она пока никак не подходит.

************

Череп, найденный в Китае, указывает на то, что Homo sapiens существовали здесь 260 000 лет назад.

Один китайский учёный давно обнаружил сходство между этим черепом и черепами современных людей, но его открытие игнорировали.

Синьчжи У из Китайской академии наук в Пекине сделал важное заявление вскоре после того, как древний череп нашли в Дали, провинция Шэньси. Он нашёл большое сходство между этим черепом и черепами современных людей. Но его заявление подвергли сомнению, так как датировка сильно отличалась от общепринятой.

*********

В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили в Восточной Азии останки древнего ребенка, жившего более 100-200 тысяч лет назад. Среди нескольких костей был окаменелый череп с фрагментом челюсти, на которой сохранилось семь зубов.

Ученые из семи стран под руководством Сун Синя из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук исследовали останки и столкнулись с рядом необъяснимых фактов.

В частности, ученые определили, что на момент смерти древнему восточноазиатскому мальчику было примерно шесть-семь лет, при этом его зубы по скорости роста удивительным образом совпадали с развитием зубов современных людей. Так изучение внутренней структуры с помощью рентгеновских лучей показало, что первый коренной зуб прорезался всего лишь за несколько месяцев до смерти.

«Мы обнаружили, что зубы у него и у современных людей росли по похожему «графику», — говорит один из авторов исследования Маки О’Хара из университета Огайо.

В то же время многие другие признаки, такие как форма и толщина черепа, а также размер зубов, больше напоминали строение неандертальцев.

«Он имеет некоторое сходство с архаичными родственниками людей, такими как денисовцы и неандертальцы, также обладает современными чертами. Это странное сочетание», — говорится в статье, опубликованной в Eurek Alert.

*************

В 2017 году Республике Алтай, на одной из древнейших стоянок Карама археологи откопали галичные орудия труда, которые по своему облику напоминают находки олдувайской культуры в Африке. Артефакты были добыты из самого древнего, 12-го слоя стоянки, которому около 700 тысяч лет.

**********

Авторы статьи и неандертальцев и денисовцев выводят из Африки,  просто назойливо повторяя мантру измышленную их предшественниками для людей современного вида, не вникая в её смысл. Но обозначенное время 744 тысяч лет назад это эпоха питекантропов и их продвинутого варианта, синантропов. То есть и денисовцы и неандертальцы произошли от людей подобных синантропам, а в дальнейшем денисовцы прогрессировали в современных людей, а неандертальцы дали современным людям лишь небольшую примесь своих генов. Все ключевые события этого, причем хорошо документированные антропологами, как известно, произошли в Азии, а не в Африке.

Хорошим доказательством не африканского происхождения современных людей является исследоание учёных из США, проанализировавших белок муцин-7 (входит в состав слюны) и отвечающий за его синтез ген MUC7. Оказалось, что ген этот у чернокожих африканцев, живущих южнее Сахары представлен вариантом, не встречающимся у остальных землян. Исследователи полагают, что он получен ими от другого вида людей, жившего в Африке до прихода Homo sapiens. Если бы Homo sapiens вышел из Африки эти гены были бы разнесены по всему миру…

Соответствующая статья опубликована в Molecular Biology and Evolution. MUC7 африканцев отстоит от MUC7 остальных людей намного дальше, чем MUC7 современного человечества в целом отстоит от такого же гена неандертальцев и денисовцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× seven = forty two