О селении III тысячелетия до нашей эры в Британии.

Загадочная неолитическая островная деревня Скара-Брей.

Пять тысяч лет назад на острове к северу от Шотландии на Оркнейских островах каким-то племенем было построено селение Скара-Брей обитаемое в период примерно 3100-2500 годов до нашей эры. Изначально было построено десять строений. Все дома, каждый площадью 40 квадратных метров, походили один на другой и соединялись подземными проходами. В настоящее время осталось 8 домов, объединённых в блоки. В каждом доме имелась крупная квадратная комната с большим очагом, который использовался для обогрева и приготовления пищи. Люди Скара-Брэй покрывали дома лесом, прибитым к берегу, китовыми костями и дёрном.
Каменные резервуары обеспечивали сбор дождевой воды. Была предусмотрена сложная система канализации, в каждом из жилищ имелось нечто вроде туалета.
В жилищах имелись предметы каменной мебели для посуды и одежды, сиденья и сундуки. В семи домах обнаружена схожая мебель, при этом кровати и своеобразные «шкафы» были расположены на одних и тех же местах в каждом доме. Шкаф стоял у стены напротив двери, и его в первую очередь видел каждый входивший в дом.
В восьмом доме шкафы или сундуки не обнаружены, однако он был разделен на небольшие ячейки. При раскопках данного дома были обнаружены фрагменты камней, костей и оленьих рогов. Вероятно, этот дом использовался как мастерская для изготовления орудий.
В Скара-Брэй обнаружено несколько каменных шаров непонятного назначения. Вырезанные орнаменты украшают некоторые из стен, а также ожерелья, бусы, кулоны и кольца из зубов китов. Некоторые из рисунков в Скара-Брей видимо имеют астрономическое значение и связаны с луной, солнцем и знаками Зодиака.


Жители Скара-Брей держали коров и овец, а также употребляли в пищу сельскохозяйственные культуры и морских моллюсков и ракообразных. Охотились на оленей. Собирали плоды и орехи, умели заготавливать мясо впрок, мололи зерно и делали хлеб. Ещё употребляли в пищу мышей.
Ученые проанализировали около 60 тысяч костей грызунов из Скара-Брей. Кости были найдены в четырех траншеях в разных частях поселения и распределены по временным слоям.
В районе поселения жили два вида грызунов: обыкновенная лесная мышь (Apodemus sylvaticus) и оркнейская полевка — подвид обыкновенной полевки (Microtus arvalis). На некоторых костях полевок также были обнаружены следы огня, причем характер этих следов указывает на то, что грызунов жарили целиком.

#

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *