«Темную материю», наконец, вычеркнули из списка «открытий» теоретиков

Известно, что спиральные галактики вращаются почти с постоянной скоростью: линейные скорости звезд и газа, находящихся внутри галактики, почти не уменьшаются с увеличением радиуса, а остаются почти постоянными. Такие «кривые плоского вращения» теоретики связали с наличием «темной материи», окружающей галактики и дающей им дополнительное гравитационное связывание.
Командой исследователей Федерико Лелли и Джеймс М. Шомберт во главе со Стейси МакГауф, с кафедры астрономии Университета Кейс Вестерн Резерв, США, найдено, что для спиральных и неправильных галактик ускорение, наблюдаемое на кривых вращения, коррелирует с гравитационным ускорением, ожидаемым, исходя из наличия в галактике только видимой материи.

 

  • фигура
  • фигура
  • фигура

Эти находки подтверждаются для 153 спиральных и неправильных галактик, от гигантских до карликовых, с массивными центральными балджами или вовсе без таковых. Соотношения остаются справедливыми как в случае галактик, состоящих в основном из звезд, так и в случае галактик, состоящих в основном из газа.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *