Какое принципиальное отличие не опасных обществу как бы учёных от нуждающихся в помещении в психиатрическую лечебницу? Ответ не очень сложный, те, что просто бредят, выдвигая разные теории не опасны, а нуждающиеся в помещении в психиатрическую лечебницу «строят» приборы и механизмы по бредовым проектам создаваемых на основе бредовых теорий.
Примеров множество: термоядерный реактор, warp-двигатель, машина времени, гравицапа, квантовые компьютеры… Очень много бредовых проектов основываются на использовании лазеров, это и боевые лазеры, и мильнеровский проект полета к Альфе Центавра, и антиметеоритное оружие, и изменение орбиты Земли, и ещё множество подобных проектов. К проектам такого типа относится и проект, разрабатываемый российской компанией “Галактика” совместно с швейцарским университетом Dltech. Их бредовая идея, как рассказал РИА Новости технический директор группы компаний “Галактика” Александр Ильин, запускать спутники на орбиту с помощью лазерной “пушки”.
Проект, возможно, был подброшен американцами, которые этот бред пытались реализовать с 1970 года в проекте Lightcraft. Убедившись в не реализуемости проекта, они вполне могли подбросить его идею конкурентам.
Идея проекта в том, чтобы передавать энергию ракете лазерным излучением. Лазерный луч якобы должен превращать в плазму воздух перед космическим аппаратом, а тот за счет сверхпроводящих магнитов должен выталкивать эту плазму вниз.
Как в фантазиях двоечника…
Мы ставим магнит над железной ракетой,
И должен магнит по причине по этой,
Ракету тянуть до Луны и до звёзд…
В экспериментах должен использоваться лазер мощностью 300 киловатт, создающийся в Швейцарии в институте Dltech (Ивердон-ле-Бен) лазер. А для «выведения» 100 килограмм полезной нагрузки, как заявлено, потребуется лазер мощностью 40 мегаватт, который тоже уже разрабатывается в институте.
В виде рекламы используется утверждение, что создание такой системы позволит сократить расходы на выведение груза в 10-100 раз до 500 долларов США за один килограмм, а компания-первопроходец сможет завоевать до 95% рынка пусковых услуг. Стоимость проекта, видимо, чтобы не пугать грантодателей, оценивается в 107 миллионов долларов.