Клетки разных тканей тела имеют память…

Недавно было выявлено, что нейроны передают сигналы, но память хранят не они, а такие клетки мозга как астроциты. Но вот группа учёных из Нью-Йоркского университета возглавляемая Николаем Кукушкиным, клиническим доцентом кафедры биологии Либерального университета Нью-Йорка и научным сотрудником Центра нейронаук Нью-Йоркского университета, обнаружила, что клетки других тканей также имеют функцию памяти.

Учёные воспользовались давно известным неврологическим свойством — эффектом «большого промежутка времени», который показывает, что лучше запоминаются повторы через некоторый промежуток времени. Учёные воспроизвели процесс обучения во времени двух типов немозговых клеток человека. Одну из нервной ткани и одну из ткани почки. Они подвергли их воздействию различных химических сигналов — точно так же, как клетки мозга подвергаются воздействию нейротрансмиттеров, когда мы узнаем новую информацию. В ответ клетки включали «ген памяти» — тот же ген, который включается в клетках мозга, когда они обнаруживают закономерность в информации.

Чтобы контролировать процесс запоминания и обучения, учёные создали светящийся белок, который показывал, когда ген памяти включён, а когда выключен.

Результаты показали, что эти клетки могли определять, когда химические импульсы, имитирующие всплески нейромедиатора в мозге, повторялись, а не просто продлевались. В частности, когда импульсы подавались через определённые промежутки времени, они включали «ген памяти» сильнее и на более длительное время, чем когда такое воздействие оказывалось сразу.

«Это отражает эффект распределённого во времени обучения в действии», — говорит Кукушкин, – «Это показывает, что способность обучаться на основе интервального повторения не является уникальной для клеток мозга, а, по сути, может быть фундаментальным свойством всех клеток».

=