Управляемый термоядерный синтез — шарлатанство

Физика, хотя и является как бы наукой об окружающем мире, всё же достаточно далека от обыденности, то есть она далека от интересов обычных людей. В физике концентрируются люди необычные. Если посмотреть биографии «великих физиков» полностью погруженных в проблемы космоса, то можно видеть, что некоторые из них были клиентами психиатров, другие этого избежали, хотя имели странности в поведении. Впрочем, эти «великие физики» в основном теоретики, космологи, математики, общее их определение — «британские уч0ные». Есть в многочисленном сообществе физиков и вполне умственно нормальные люди, но это бездельники, любители «сладкой жизни», приспособившиеся «пилить» казённые деньги, обещая государству самые разные блага «вырванные ими у природы» посредством воздействия на неё разными бредовыми теориями, ранее выработанными «британскими уч0ными».
Есть много направлений деятельности этих физиков тупиковых в физическом смысле, но благодатных в смысле денежном. Одно из таких направлений деятельности «пилильщиков» бюджета — создание термоядерного реактора.
Конечно, начиналась история создания термоядерных реакторов форме вполне научных проектов.
В 1949 году была испытана советская атомная бомба, копия американской. Но советские стратеги хотели что-нибудь ещё более сильное и страшное для врагов.
Теоретики ещё в начале XX века решили, что самый эффективный источник энергии это термоядерные реакции, по их мнению, обеспечивающие энергетику звёзд, в том числе и Солнца. Реально это не так. Термоядерные реакции идут только во вспышках на Солнце, при взрывах Новых и Сверхновых звёзд.
Сахаров верил в термоядерный синтез и работал над тем, что, как он считал, будет термоядерной бомбой. Реально он создал более мощную атомную бомбу, за счет добавления в её состав трития и дейтерида лития-6…
Термоядерного синтеза не получилось, но мощность взрыва бомбы Сахарова устроила и военных стратегов и физиков. Бомба была объявлена водородной, а как миф стала распространяться версия, что она была термоядерной. Секрет! Кто проверит!
В возможность неуправляемого термоядерного синтеза на Земле поверили многие физики, поэтому идея получения энергии уже с помощью управляемой термоядерной реакции получила огласку в прессе и финансовую поддержку.
Сахаров решил, что можно в прочном подземном бункере взрывать небольшие водородные бомбы, а выделяющееся тепло утилизировать. Его, понятное дело, не интересовало то, что получение трития энергетически и экономически не окупит получаемую таким способом энергию.
В это же время некий сержант Олег Лаврентьев в письме Сталину предложил удерживать плазму внутри камеры электростатически. Берия обсудил письмо Лаврентьева с Таммом и Сахаровым, которые заявили, что лучше использовать для удержания плазмы магнитное поле.
Курчатов поручил возглавить работы по управляемому термоядерному синтезу Арцимовичу.

Арцимович обнаружил, то, что известно всем, кто когда-либо видел молнию, то есть, он обнаружил, что мощные разряды тока в дейтерии создают тонкий шнур. Шнур пульсировал, сжимаясь и разжимаясь… На шнуре, обозначенном как бы по научному, пинче, при второй волне тока появлялись узлы, они и были источниками нейтронов. (Это же самое явление, то есть излучение нейтронов, известно во время грозы.) Излучались так же мощные рентгеновские лучи.

Далее идёт история токамаков. С пятидесятых годов XX века до начала III тысячелетия их было сделано почти три десятка. Размеры их, естественно, и стоимость, увеличивались в надежде, что очередной токамак, наконец, выдаст не только нейтроны, но и гелий, то есть термоядерный синтез, наконец, осуществится… Но тщетно. Гелий никогда не выявлялся в описанных экспериментах, то есть термоядерной реакции как не было, так и нет.

Если до 1961 года эксперименты с токамаками всё же можно считать научными, то более поздние «эксперименты» это чистый «распил» бюджета.
В 1961 году академик Б.П. Константинов заявил Арцимовичу в обращение «Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980, ни в 2000 году», что его деятельность не только бесполезна, но и вредна.
Константинов пояснил, что реакция дейтерия с дейтерием не может быть заменена на реакцию дейтерия с тритием. Трития нет в природе, его нужно предварительно наработать в ядерных реакторах. При реакции дейтерия с тритием быстрые нейтроны быстро уносят энергию, разрушая все на своем пути, никакие камеры этого не выдержат, быстро будут разрушены, и плазма, которую не удаётся сделать устойчивой, прорвёт стенки и загрязнит окружающую среду, прежде всего сотнями килограммов радиоактивного трития.

Конечно, Константинова и ему подобных, слушать никто не стал. Вокруг «термоядерного синтеза» сформировалась огромная международная мафия «пилильщиков бюджетов», они строили, строят, и будут строить свои никчёмные «термоядерные реакторы». Остановить их, теоретически, могут законодатели, но законодатели что-то могут сделать, и то теоретически, только в своих странах, а научная мафия международная. Но даже в отдельных странах политики приходят во власть только затем чтобы нажиться, поэтому мафия их легко покупает и просвета в этом, впрочем, как и во многих других направлениях «научной» деятельности не видно.

Похожие статьи

2 Комментарии

  1. Анатолий Тихонов

    Полностью согласен и поддерживаю позицию С.Сергеева и желаю ему победить мнения «заблудившихся» (или Заказных, как сейчас обычно принято?). Молодец, что не боится заявить об этом отрыто! Сколько можно обманываться «закапывать» в землю народные деньги!
    В качестве альтернативы советую непредвзято посмотреть другую версию, набрав в поисковом окне «Тихонов А.И. Сердце планеты Земля — ядерный реактор». Это — реальная перспектива для получения экологически чистой энергии будущего человечества, поверьте!
    О своих эмоциях и ругательствах можете писать открыто. От этого наука только будет выигрывать!

  2. Pingback: О конюнкутурщиках в российской науке — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *