Инфракрасный фотосинтез

Картинки по запросу внеземная жизнь

Обнаружен новый вид фотосинтеза, инфракрасный. Работа на эту тему была опубликована в Science 15 июня 2018 года. В этом фотосинтезе используется инфракрасный свет, причём за так называемым «красным пределом». Фотоны за «красным пределом» не могут выбивать электроны из атомов, то есть в описываемом фотосинтезе фотоны используются как-то не так как в обычном фотосинтезе! Инфракрасный фотосинтез нашли у цианобактерий, в нём работает особый тип хлорофилла — хлорофилл f.
Этот хлорофилл был известен и ранее, но считалось, что он только собирает свет, как бы обогревая клетку.
Ведущий автор работы профессор Билл Резерфорд с факультета наук о жизни в Имперском колледже говорит следующее: «Новая форма фотосинтеза заставила нас переосмыслить то, что мы считали стандартом. Также мы пересмотрели ключевые события в сердце обычного фотосинтеза. Придется переписывать учебники».
Андреа Фантуцци, один из авторов работы, считает, что «обнаружение вида фотосинтеза, который работает за красным пределом, меняет наше понимание энергетических требований к фотосинтезу. Проливает свет на использование энергии света и механизмы, которые защищают системы от световых повреждений».

Переписывание учебников будет заключаться не только в сдвигании уровня границ возможности жизни на планетах в сторону холода и ничтожного количества света, но и в понимании того, как фотоны, неспособные выбивать электроны из атомов, всё же используются живыми существами именно для этого процесса.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *