ЙХВХ — бог воинов

Формирование еврейского народа началось с того, что индоевропейцы, хурриты и семиты в XVIII веке до нашей эры объединились орду для завоевания Египта. Они начали свой победный путь на Египет и далее до Эфиопии из Хурри-Ханигальбата и Хеттского государства. В историю эта орда завоевателей Египта вошла под именем гиксосов — царей пастухов.
200 лет гиксосы владели Египтом, но около 1550 году до нашей эры первый фараон XVIII династии Яхмос I изгнал их из Египта. Вскоре они появились в Заиорданье. Во времени Аменхотепа III правившего Египтом с 1402 по 1364 годы до нашей эры был построен храм богу Амону-Ра в Солебе, в Нубии, известной сегодня как Судан. В этом храме есть выполненная египетскими иероглифами надпись, в которой содержится эквивалент еврейского тетраграмматона ЙХВХ, или Яхвах.
С 1207 года до нашей они отвоёвывали у филистимлян территории между Иорданом и Средиземным морем. В 10 веке до нашей эры здесь у них формируются небольшое государство Израиль.
В 7 веке до нашей эры Хелкия редактирует историю и мифологию евреев и создает монотеистическую религию, провозгласив единственным богом Яхаваха.  Именно эта религия впоследствии оказала форматирующе влияние на мировую цивилизацию.
Но что за бог их Яхавах? Откуда он появился у евреев?
Известно, что до реформ Хелкии Яхавах был богом воинов.

Религия евреев до Хелкии была политеистической. Совершенно определённо можно сказать, что до исхода из Египта Яхваха у евреев не было, но в Иорданию они пришли уже с ним.
Можно предположить, что место, где евреи могли принять этого бога как своего бога воинств это земля Мадиамская. (Знатоки Торы считают, что Мадианитяне это потомки четвертого сына Авраама от Хеттуры (Быт 25:2; 1Пар 1:32). Но Авраам и его «потомки» фигуры мифические, да и Хелкия отнёс их приключения к времени филистимлян, то есть к мадианитянам они никакого отношения иметь не могут.)
Моисей сбежал в землю Мадиамскую после совершенного им убийства египтянина. (Исход). В Государстве Мадиам он жил у священника Иофора и женился на одной из его дочерей Сепфоре (Исх. 2:21). Сепфора родила ему двух сыновней. Сепфору его близкие родственники называли кушиткой (Чис. 12), что в какой то степени указывает на расовую принадлежность мадианитян. Видимо они были теми же «черноголовыми» которые известны как народ Шумера.
Государство мадианитян было достаточно мощным, чтобы противостоять Египтянам. Египтяне никогда не воевали с этим государствам, хотя оно было ближе Трансиордании, куда фараоны Египта вторгались многократно. Находилась государство мадианитян на берегу Акабского залива Красного моря. На северо-западе современной Саудовской Аравии находится город, носящий сегодня название Эль-Бад. Несколько источников отмечают, что здесь жил Иофор (тесть Моисея). (Интересно, что как раз на месте страны мадианитян обнаружены многочисленные неолитические постройки в виде Лингама с Йони, в таком виде почитался, и продолжает почитаться как раз Шива .)
Как известно из Торы бог Яхвах явился Моисею, когда он пас стадо Иофора (3:1), именно после этого, получив благословение на это у Иофора (4:18), он отправился в Египет спасать евреев (3:10). В Пятикнижии Иофор назван Рагуил, то есть доверенный бога. И это понятно Иофор многому учил Моисея, прежде всего, конечно, религиозным канонам своего бога. Именно Иофор посоветовал Моисею поставить людей способных и боящихся бога тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками над народом, чтобы они судили народ в мирное время по малым делам, а о важных делах доносили Моисею.(Исх. 18:1-27).
Конечно, это были не поучения Иофора, а законы бога передаваемые будущему вождю воинства. То есть, можно считать, что именно от Иофора Моисей получил законы бога войны  Яхваха и принял этого бога как своего. Впрочем, позже воинство Моисея отплатило злом на добро, оно разгромило мадианитян и уничтожило большую часть населения (Чис. 25:17)(Чис. 31).
Шумерская цивилизация и Мадиамская имеют связь с Индской, то есть, Яхаваха можно поискать там. Так как хавах это жизнь, то Яхавах, как бог воинов, может быть богом забирающим жизни… В Индии есть Шива разрушитель.

Это изначально не арийский бог, а древний бог народа покорённого арьями. Шестиконечная звезда тоже оттуда. Интересно, что Шива, как и Яхавах, не только разрушитель, но и создатель жизни. В этом плане интересно, что у полинезийцев сохранились воспоминания о месте мифологического создания людей. Это место в их мифах называется Хава-йи, и оно вполне может быть местом, откуда полинезийцы распространились по Тихому океану. Это остров Ява. Может быть, в древности это название произносилось именно Яхава…

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *