Бактерии помогают искать мины.

Optical scanning system and alginate-encapsulated bacterial sensors.

Израильские биологи во главе с Шимшоном Белкиным из Еврейского университета Иерусалима модифицировали обычную кишечную палочку Escherichia coli так, что, используя эти бактерии, стало возможно находить мины в почве. Мины бактерии ищут по следам испарений взрывчатых веществ. Эти бактерии начинает светиться в присутствии даже микроскопических долей паров тротила или продуктов его распада в воздухе или почве, если подсветить ее лазером. Бактерий ученые упаковали в особые полимерные капсулы, которые не дают им затеряться в окружающей среде, но не препятствуют проникновению питательных веществ и паров взрывчатки внутрь наночастиц. Распыляя подобные частицы над предположительными минными полями и подсвечивая их при помощи лазера, можно найти мины и уничтожить их.
«Наши полевые испытания показали, что генно-инженерные биосенсоры могут быть полезны в деле поиска мин в грунте. Нужно преодолеть еще несколько проблем на пути создания полноценной системы такого рода: повышение стабильности и чувствительности микробов, увеличение скорости сканирования и миниатюризация сканера, чтобы его можно было поставить на беспилотник или дрон», — рассказывает Шимшон Белкин.
Работу микробов Белкин и его коллеги проверили на настоящем минном поле, где было заложено несколько десятков противопехотных мин с обезвреженными спусковыми механизмами. Сейчас их система ищет мины со скоростью 18 сантиметров в секунду, что уже является приличным показателем, превышающим скорость работы типичного сапера с ручным миноискателем.
Статья об этом опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *