Мифология о Брахме.

Исследователи индийской мифологии разделяют того Брахму, который в соответствии с поздними вариантами индийских космологических мифов родился из первичного яйца, и создал вселенную, заполнил её богами и людьми, называя его Брахманом, и Брахму родившегося в лотосе, выросшем из пупка Вишну, считая его аватарой Вишну.

Картинки по запросу ананта шеша

Действительно в мифологии индо-ариев сложившейся уже в Индии, то есть в Яджурведе, Атхарваведе, Брахманах присутствует миф о творении мира богом Праджапати, родившегося из первичного яйца и известного в Ригведе, где этот бог упоминается четырежды как творец всего сущего. Его и отождествили с Брахмой- Брахманом.В Пуранах, «Законах Ману» и Махабхарате изложен миф творения, как бы комбинирующий в себе деяния Праджапати и свершения Атмана, но вместо этих персонажей уже действует Брахма-Брахман. Праджапати здесь становится эпитетом Брахмы.

Но в Ведах ариев сложенных задолго до прихода их в Индию Брахма если и был, то не был величайшим богом имевшим какое-то значение в создании мира.

По Ригведе, изначальным богом был Индра, отделивший Небо от Земли, и породивший Солнце. Он убивает демона Вритру и освобождает мировые воды. Вишну (Весна) порождая жизнь во всех её вариантах, так же принимает участие в организации мира. Сома (Энергия) заставляет сиять Солнце, повелевает законами, приносит богатство и счастье.
Но это, так сказать, реликты идей доклассового общества.

Пришедшие на Ближний Восток, в Индию и Европу арии уже были разделены на классы: воинов, жрецов, торговцев и работников. И мифология отразила это деление.
Мифы классового общества поясняли происхождением этих каст в процессе создания мира. Миф о создании вселенной из членов тела первочеловека Пуруши гласит: «Когда разделили Пурушу,… брахманом стали его уста, руки — кшатрией, бедра его — вайшьей, из ног возник шудра…» В этот миф перенесли и древнюю космогонию: «Луна родилась из его мысли, из глаз возникло солнце,… из головы возникло небо…»). В основе этого мифа, возможно, лежит практика древних человеческих жертвоприношений.
Такие же мифы о расчленении великана есть в иранской, скандинавской, славянской мифологиях, и в мифологических системах других индоевропейских народов.

Именно миф о расчленении Пуруши является первоосновой мифов о Брахме. Брахма, получается, был мифическим прародителем касты брахманов. Пока главными в княжествах индо-арьев были войны-кшатрии, Брахма оставался богом невысокого уровня, но княжества непрерывно воевали друг с другом, а брахманы как бы соединяли все княжества в нечто целое, и они своего бога подняли до уровня творца мира.

Брахманы были и ордах индоевропейцев пришедших на Ближний Восток, когда индо-арьи были еще в Средней Азии, в том числе брахманы были среди гиксосов захвативших Египет. Абрахам и Сара (Брахма и Сарасвати) в мифологии гиксосов эволюционировали в сторону противоположную, чем та, по которой шла их эволюция у индийцев, они не остались даже богами, став просто людьми предками семитских народов.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: Общие индоиранские предки армян и евреев из Хурри-Ханигальбата — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *