
Британские ученые из Эдинбургского университета нашли тесную связь между способностью рационально мыслить и уровнем интеллекта. Исследование опубликовано в научном журнале Intelligence.
Для изучения вопроса команда проанализировала данные 1570 подростков-близнецов из Брисбена. Близнецы предоставили уникальную возможность изучить влияние генетики и окружающей среды на интеллект и рациональность.
Участники прошли тесты на общие когнитивные способности (например, словарный запас, числовое мышление, выявление закономерностей) и тест на когнитивное размышление, который оценивал их способность противостоять интуитивным, но неверным ответам.
Результаты показали, что иррациональность, то есть склонность к нелогичным решениям, оказалась одним из лучших индикаторов низкого интеллекта. Иррациональные решения часто возникают из-за неспособности применить простую логику, даже при наличии всей необходимой информации.
В основе иррационального мышления лежит принятие решений, сформированных эмоциями, самоощущением, чувствами, духовными “прозрениями”, медитациями, подсознанием, созерцанием и подобными факторами.
Иррациональное мышление более развито у тех, кто увлекается искусством, творчеством, верят в чудеса.
Рациональность или иррациональность как и другие компоненты интеллекта, зависят от генетических факторов.
Исследователи подчеркнули, что рациональное мышление — не просто отдельный навык, а важная часть общего интеллекта, которая помогает нам избегать ошибок и принимать более обоснованные решения.
Общих выводов об уровне интеллекта людей эти исследователи в самой работе не сделали, но он подразумевается, известно, что 90% людей принимают решения под влиянием эмоций, самоощущений, чувств, духовных “прозрений”, медитаций и подобных факторов.