Хунну – предки монголов?

http://abuss.narod.ru/Biblio/Maps/map124.jpg

Монгольские племена объединились в Х веке в борьбе против киданьской империи Ляо. Их объединение получило от киданей прозвище “цзубу”, потому, что монголов возглавит хуннский род Сюйбу, кочевавшего в первые века нашей эры на севере современной Монголии. Хунну не монголы, но киданьские летописцы приписали монголам хуннское происхождение, чтобы подыграть своим императорам, веря, что они смогут одержать победу над потомками великой империи Хунну, но монголы смогли дать отпор киданям, в результате чего северная граница империи Ляо прошла по реке Аргунь, принципиально не изменяясь до самого конца её существования.

Карта империи Ляо.
Карта империи Ляо.

Вики: Хунну (монг. Хүннү, Хүн Гүрэн, кит. сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц и проникновения китайской культуры Хуннская держава распалась.
Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись по пути восточно-сарматскими и угорскими племенами, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. В ходе отхода на запад четвертая часть так называемых малосильных хунну остаётся на территориях Семиречья и Западной Сибири с образованием государства Юэбань.

.

Завоевания монголов…

Чингиз-хан вождь монголов потомок европеоидов

Международная группа ученых, изучив геномы 214 древних жителей степей, останки которых были найдены в Монголии и России смогла проследить состав гуннской, тюркской, уйгурской и монгольской империй и сделали нижеследующие выводы.
Составляющая европейского генома (R1b) с III тсячелетия до нашей эры в азиатской части Великой степи Евразии постепенно заменялась восточноазиатскими генмами, ставшими доминирующим в монгольскую эпоху. И эти итоги перекликаются с другими изысканиями в этой области – изучение останков Чингизидов .

А – относительное географическое расположение могильника, схема внизу – расположение раскопанных там могил с обозначением номеров останков; В – у входа в Таван-Толгой находятся две каменные статуи без голов, называемые монгольскими царем и царицей;

Международная группа ученых из Кореи и Монголии, произвела генетический анализ останков 7 человек, поднятых в 2004 году из могил захоронений Таван Толгой в Восточной Монголии. Результаты их работы сильно расходятся с распространенной в настоящее время версией о принадлежности Чингиз-Хана к гаплогруппе C3c-M48.

Пять человек из захоронений идентифицировали, как членов семьи Чингиз-Хана, а двоих – как девочку служанку и воина-охранника. Радиоуглеродный анализ показал примерно 1130-1250 года нашей эры, то есть раннемонгольская эпоха, когда Чингиз-Хан и его кровные родственники находились у власти. Предположительно, в захоронении может быть дочь Чингиса Алакай-Беки и ее дети, согласно имеющимся сведениям, именно она по сути правила (в отсутствие мужа – гурегена) в Таван-Толгой. Четыре мужчины (20/20/20 и 40-50 лет жизни) и три женщины (10/20 и 40-50 лет жизни). На холме были установлены две статуи без голов, отломленных в неопределенный период времени, “монгольские царь и царица” – по сведениям местных жителей.

Некоторые из погребальных артефактов раскопаны в могилах Таван Толгой. A-B: Золотое кольцо, выгравированное с изображением сокола, C-D: другое золотое кольцо, выгравированное с тем же изображением сокола, E: седло, обшитое золотым художественным украшением в форме дракона, F: золотой орнамент Бокты, G: золотой орнамент внутри Бокты. H: J золотая серьга K: гроб из дерева корицы.

Захороненные мужчины, все твердо отнесены к Y-гаплогруппе R1b-M343 и их прямые потомки, распространены в Западной Евразии от Польши до Западного региона Китая, а воин-охранник относился к Y-гаплогруппе R1a1a. Члены Золотой семьи из Таван-Толгой имели передающиеся по женской линии митохондриальные ДНК D4 (гаплогруппа D4h3 возникла на Дальнем Востоке около 17 тыс. лет назад) и CZ (распространена в северо-восточной Азии, Сибири и Северной Америке). Антропологические признаки останков семьи Чингизидов, так же признаны смешанными европеоидно – монголоидными. В пояснениях, корейские и монгольские ученые, сслаются и на персидского историка Рашид-ад-Дина, сообщившем в своем “Джами аль-таварих”, написанном в начале 14-го века о том, что большинство предков Чингиз-Хана из рода Борджигинов были высокими, длиннобородыми, рыжеволосыми и голубовато-зеленоглазыми, предполагая, что мужская линия Чингисхана имела европеоидные специфические генетические особенности. Он утверждает, что Чингис выглядел также, как и его предки, а вот внук его Хубилай имел черные волосы, которые вероятно унаследовал от бабушки или матери Хубилай-хана, то есть жены или невестки Чингиз-Хана.

Географическое распределение современных популяций с гаплогруппой R1b-M343. Каждый круг представляет собой популяционную выборку; площадь круга пропорциональна размеру выборки. Темные сектора обозначают частоту R1b-M343.

Одновременно с этим, ученые констатируют крайне малую степень распространения этой гаплогруппы в Восточной Азии, что вероятно может быть связано с резней, произошедшей после смерти Чингиз-Хана, среди его потомков, учиненной будущим великим ханом Мункэ.
Уникальная родовая линия потомков Чингиса в западной части империи сохранилась.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
12 ⁄ 4 =