Проект Gravity Probe B (GP-B).

 

GP-B-гироскопы, попавшие в книгу Гиннеса как наиболее сферические объекты, когда-либо сделанные руками человека. Сфера сделана из кварцевого стекла и покрыта тонкой плёнкой сверхпроводящего ниобия. Поверхности кварца отполированы до атомарного уровня.

Эксперимент по проверке ОТО проводился с помощью запущенного 20 апреля 2004 года спутника, оснащенного аппаратурой для измерения эффекта Лензе-Тирринга. Спутник Gravity Probe B нёс на борту самые точные на тот день гироскопы в мире. Схема эксперимента описана в викпедии.

В ходе сбора данных выявились вибрации из-за кипения охлаждоющнго прибор гелия, были отказы компьютера и потери данных, чудовищный «polhode»-эффект, то есть осевая прецессия; были как бы остановки гироскопов с последующим раскручиванием (то ли эффект Джанибекова, то ли просто сбои в электронике…

В соответствии с ОТО, за каждый год нахождения Gravity Probe B на орбите оси вращения его гироскопов должны были отклониться на 6,6 угловых секунд и 42 угловые миллисекунды.
Два гироскопа за 11 месяцев повернулись на несколько десятков градусов…
Это был провал. Результаты триумфа ОТО планировалось объявить в конце 2007 года, но не объявили ни через год, ни через два… Только в 2010 году

Френсис Эверитт изложил дело так: «Из-за взаимодействия электрических зарядов, «вмороженных» в гироскопы и стенки их камер (the patch effect), и неучтённых ранее эффектов считывания показаний, пока не полностью исключённых из полученных данных, точность измерений на данном этапе ограничена 0,1 угловой секунды, что позволяет подтвердить с точностью лучше 1 % эффект геодезической прецессии (6,606 угловой секунды в год), но пока не даёт выделить и проверить явление увлечения инерциальной системы отсчёта (0,039 угловой секунды в год). Ведётся интенсивная работа по расчёту и извлечению помех измерений.».
НАСА отказалась выдавать дальнейшие милионные гранты Стэнфорду на 18-месячную программу «дальнейшего совершенствования анализа данных», которая была запланирована на период октябрь 2008 – март 2010.

Ученым же желающим получить RAW (необработанные данные) для независимого подтверждения с удивлением обнаруживали, что вместо RAW и исходников NSSDC им выдают только «данные второго уровня». «Второй уровень» означает, что «данные были слегка обработаны».

5-го февраля всё же опубликовали отчет, гласящий:
After subtracting corrections for the solar geodetic effect (+7 marc-s/yr) and the proper motion of the guide star (+28 ± 1 marc-s/yr), the result is −6,673 ± 97 marc-s/yr, to be compared with the predicted −6,606 marc-s/yr of General Relativity

Это может означать лишь то, что удалось подобрать какие-то математические «алгоритмы», посредством которых из хаоса (нагромождения паразитных эффектов) получились цифры, близкие к цифрам ОТО. Что это за алгоритмы и зачем они нужны похоже знают только в Стендфорде. Странно, что для получения этих результатов им понадобился спутник и 760 млн. $, хотя похоже достаточно было генератора случайных чисел и профессора Френсиса Эверитта.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 7 = one