Война обезьян

Обычно войну связывают с человечеством. Возникновение и уничтожение многих цивилизаций являются результатом военных действий.

Многие надеются, что в ходе эволюции и развития человечества, войны уйдут в прошлое, но, увы, надежды их тщетны.

По мнению многих теоретиков, война является неотъемлемой частью человеческой природы и деянием, присущим только человеческой цивилизации.

Другие считают, что война более примитивна, и идея о том, что война не ограничивается людьми, получила подтверждение в 70-х годах прошлого столетия после того, как «военный конфликт» был замечен в группе наших ближайших родственников — сообществе шимпанзе.

Многие склонны считать смешных и дружелюбных шимпанзе мирными животными. Они всегда выглядят бодрыми и игривыми, без малейшей склонности к насилию.

Джейн Гуддол, которая изначально считала так же, в ходе своих исследований открыла другую реальность.

Она обнаружила, что шимпанзе ничем не отличаются от нас. Помимо их способности использовать инструменты и передавать знания от одного поколения к другому, выяснилось, что они также способны создавать сложные «политические» союзы и личные союзы.

Также выяснилось, что шимпанзе не были строго вегетарианцами; они организовывали охотничьи игрища и охотились на колобусов (вид обезьян).

После охоты они распределяли добычу внутри своего сообщества в соответствии с индивидуальными достижениями.

Несколько лет длилась война, известная как «война шимпанзе Гомбе» или « Четырехлетняя война » (1974-1978). (Нигерия)

Связан он со смертью альфа-самца, лидера общины. Никто не ожидал, что это событие приведет к радикальным изменениям в группе, а позже начнется обезьянья война. Несколько шимпанзе бросили вызов потенциальному лидеру группы, самцу Хамфри. Наиболее заметными в борьбе за лидерство были два брата по имени Чарли и Хью. В течение следующих нескольких лет вся группа Гомбе разделилась на две части: те, кто поддерживал Хамфри, и те, кто встал на сторону Чарли и Хью. Братья были как мятежная фракция в «организованной» стране обезьян.

Вскоре сторонники фракции Чарли / Хью начали изолировать себя от остальных. Они ухаживали друг за другом, собирали еду только для себя и полностью игнорировали «фракцию» Хамфри.

Как и во всех человеческих конфликтах, это разделение, которое началось на социальном уровне, стало агрессивным.

Чарли и Хью направились на юг и сформировали свою собственную группу, которая называлась группой Кахама, а Хамфри остался на севере с большей частью первоначальной группы. Его группа стала известна как группа Касакела.

Датой начала войны можно считать 7 января 1974 года, когда члены группы Касакела напали на самца из группы Кахама.

Впоследствии на группу Кахама последовал еще ряд нападений со стороны «фракции» Хамфри.

«Солдаты» группы Касакела следили и атаковали членов Кахамы во время приема пищи, когда они были наиболее уязвимы.

Несмотря на то, что шимпанзе живут в сложной социальной системе, они, как правило, едят в одиночку и мало делятся с друзьями и семьей. (Совсем как у людей)

Четырехлетняя война привела к тому, что в группе Кахама не осталось ни одного самца, после чего дошла очередь и до самок. Попытка ассимиляции не удалась и самок ждала та же участь, что и самцов.

К концу 1978 года группа Кахама больше не существовала, и их территория теперь принадлежала Касакеле. Это было результатом войны шимпанзе Касакела — Кахама.

В этой войне группа Касакела одержала победу, но праздновали ее они недолго.

Вскоре они встретили превосходящего врага — большую группу шимпанзе, называемую Каланде. После нескольких столкновений со своим врагом Касакела понял, что они потерпели поражение и отступили с территории, которую они ранее отвоевали у Кахамы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
17 × 5 =