Как бы учёные и отрицательные результаты их деятельности

1. открытие, ученые

Содержание науки обходится все дороже, при этом пользы от нее всё меньше. К такому выводу пришли ученые науковеды в ходе недавнего исследования, проведенного в США. За последние полвека бюджеты научных организаций выросли более чем в 10 раз: если в 1960 году США тратили на исследования десятки миллиардов, то сейчас расходы превышают полтриллиона долларов. При этом результатов их работы просто нет.
Исследователи одного из старейших американских научных изданий пришли к выводам — наука явно деградирует. Они провели опрос среди ученых, чтобы выяснить, какие открытия за последние 100 лет можно считать наиболее значимыми. В области физики, химии и биологии в рейтинг вошли только работы, вышедшие до восьмидесятых годов, — далее полный провал. В поиске хоть каких-нибудь «открытий» организации типа нобелевского комитета обращаются к явно сомнительным работам, уже не реальных исследователей, а огромных коллабораций. «Бозон Хиггса» (несколько линий на пленке) открывали несколько тысяч физиков из разных стран одновременно. «Гравитационные волны» — не меньше… Несуществующую «темную материю» открывают уж скоро столетие. «Тёмную силу» «нашли» в «тёмной материи». Кстати, Нобель в своём завещании требовал чтобы его премия назначалась только за полезные дела, и ни в коем случае не давалась бы теоретикам-математикам. Это не соблюдалось никогда.
Полезных открытий  даже столько, сколько пальцев на одной руке, насчитать трудно… Но вот количество бесполезных открытий во всем мире сейчас, можно сказать, бесконечно. Масса открытий касается способов похудения, недосыпа и пересыпа. Но как-то связанных с этими «исследованиями» результатов, проявляющихся в жизни, как не было, так и нет. Открыты миллионы способов борьбы с раком, но что-то выздоравливают от рака только те, кому диагноз поставили ошибочно или специально ложный. А сколько людей умирало от рака – столько и умирает. Чуть ли не ежедневно открывают доказательства остывания Солнца, «глобального потепления», разрыва «пространственно-временного континуума», «бозона Хиггса«,  вирусы грозящие эпидемиями, кометы, астероиды и «чёрные дыры» «угрожающие жизни» на Земле. Это как бы работы реальных ученых, получающих за свою работу деньги.
Правда как бы есть некие видимые результаты в области знаний, не связанные с физикой, химией и биологией. Как в Средневековье сейчас массово строят механических кукол, называя их роботами. Результат как бы кое-где и заметен, например, создали уже кое-где бордели с такими куклами роботами. Возятся с компьютерными как бы моделями «искусственного интеллекта» и «нейронных сетей» по своему «интеллекту» явно не очень далеко опередивших граммофоны конца XIX века.
Ещё одна стезя деятельности как бы учёных — реклама и внесение в сознание масс народа «достижений» «фундаментальной науки». Продаются издания по математике и квантовой физике для домохозяек, «научные» комиксы. Появился «научный» стендап — смесь комедии и науки: человек выходит к аудитории и со сцены хохмит о как бы законах природы, или «научный бар-хоппинг» — это когда группа людей ходит всю ночь по барам, пьет пиво и беседует исключительно о космологи или о другой выбранной области как бы знаний.
Вот такая современная наука…

Рост финансирования, публикаций и количества ученых в XX веке
Изображение: Patrick Collison and Michael Nielsen
Рост финансирования, публикаций и количества ученых в XX веке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = six