Эксперимент по интерференции электронов

Экспериментаторы из Университета Пердью в Уэст-Лафайетт, штат Индиана, получили ещё одно экспериментальное подтверждение группового поведения электронов. Статья об этом опубликована в издании Nature Physics.
Экспериментаторы направляли электроны по своеобразному «лабиринту», вытравленному в наноразмерном интерферометре из арсенида галлия и арсенида алюминия-галлия. Таким образом, движение частиц было ограничено двумерным пространством. При этом к интерферометру прикладывали мощное магнитное поле индукцией 9 Тл и охлаждали его до 10 милликельвинов. Была получена картина интерференции частиц — ученые назвали ее «пижамной диаграммой». Ранее интерференцию электронов получали при взаимодействии их с кристаллами.

Картина интерференции “энионов” — «пижамная диаграмма»/ Nakamura, Manfra et al., Nature Physics, 2020

Обнаружив давно известное явление, теоретики, всегда приглядывающие за экспериментаторами, тут же внесли в работу свои домыслы. Как известно, как бы физики видят, что частицы вещества передвигаются при присоединении к ним фотонов. Но эту простую картину они осмыслить не могут, из-за волновых представлений о строении частиц вещества и материи. Поэтому постоянно измышляют разные квазичастицы. Например, комбинацию частиц вещества с фотонами норвежские теоретики в 1977 году назвали “энионами”. Их название происходит от английского слова any — «любой, всякий». Впрочем, “энионы” этих теоретиков были фантастичными. Теоретики приписали им дробный заряд и дробные квантовые статистики. Но вот реальную интерференцию электронов несомых фотонами в описанном эксперименте теоретики и приписали своим теоретическим “энионам”.

Упрощенная схема интерферометра, на котором проводились эксперименты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
34 ⁄ 17 =