Массы планет могли быть определены неверно

Если мы посмотрим на плотности всех планет Солнечной системы, то придирчивый взгляд обязательно зацепится за некоторое странное обстоятельство.

Плотности планет Солнечной системы
Плотности планет Солнечной системы

Оказывается, плотность Земли среди всех планет Солнечной системы самая высокая. И даже безжизненный камушек Меркурий, который по любой логике должен быть ну хоть немного плотнее Земли, где и воды много, и весьма разреженная атмосфера есть, всё равно до нашего рекордсмена не дотягивает.

При этом очень забавным образом определялись массы всех этих планет. Сначала “прикинули” плотность поверхности Земли и посчитали радиус. Это дело перемножили и получили кое-какую массу, которую и приняли за массу Земли. Затем, приняв закон всемирного тяготения за абсолютную истину, высчитали, какой же должна быть масса Солнца, чтобы закон всемирного тяготения выполнялся. Ну и дальше дело техники.

Если взглянуть на так называемых газовых гигантов, в частности на Сатурн, то можно только удивляться тому, как эта планета при ядре, которое по некоторым данным состоит примерно из того же, что и ядро Земли, имеет среднюю плотность существенно меньше, чем наша земная вода. Ну или предположить, что он почти полностью состоит из водорода.

Вспоминая многочисленные прошлые статьи, где рассказывается о других странностях с гравитацией, когда учёным ничего не остаётся кроме как прибегнуть к введению тёмной материи (привет тёмным силам), чтобы хоть как-то вписать реальность в известную теорию, невольно задумываешься о том, а верна ли гравитационная теория и верно ли рассчитаны массы и, соответственно, плотности планет?

Скорости планет Солнечной системы
Скорости планет Солнечной системы

Есть ещё один факт, связывающий скорости планет и их расстояние от Солнца. И в этой зависимости масса никак не участвует. Есть некое постоянное значение, равное v^2r. И оно выполняется для всех планет. Сдвинь орбиту на метр дальше от Солнца, тут же должна упасть скорость. Иначе не сойдётся баланс сил.

Поскольку гравитация с ростом расстояния падает гораздо быстрее, чем центробежная сила, то при любом минимальном отклонении от некой идеальной орбиты систему начинает разносить. С всё нарастающим темпом любое такое тело, которое испытало на себе малое отклонение от исходной орбиты, сразу начнёт улетать из Солнечной системы далеко и надолго. Но этого не происходит. Например, Луна, как привязанная едет по рельсам, удовлетворяющим v^2r, замедляясь и ускоряясь при удалении и приближении к Солнцу от 29-и до 31-ого км\сек.

Не мудрено, что в вопросах определения орбит и по сей день много несуразиц, связанных с безусловной верой в ньютоновскую или даже эйнштейновскую формулу гравитации. Но есть и простой подход, который на качественном уровне может понять любой ребёнок, который хоть раз спускал воду в ванной, где любые тела увлекаются водой и плывут с несколько запаздывающей, но примерно той же скоростью, что течёт вода. Тогда оказывается предельно ясным, почему планеты, близкие к Солнцу “плывут” быстрее, чем удалённые от него. При этом направление полёта у всех одинаково. Понятно, почему масса в этом случае играет второстепенную роль. И понятно, почему планеты никуда не разлетаются, ведь скорость им сообщает именно вихрь космического эфира, который по естественным причинам не выбрасывает тела, которые сам же и разогнал.

Так а сколько тогда “весит” Сатурн? Это большой и интересный вопрос, ответ на который надо искать, опираясь на объективные данные, а не на провозглашённую некогда безусловно верной теорию, которая в каждом втором случае оказывается требующей разнообразных допущений и уточнений.

О неправильно определённых расстояниях в Солнечной системе.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 × 2 =