Дравиды

О древних дравидах известно мало. В мифологии дравидов есть упоминания о том, что они пришли на территорию Индии с некой большой земли, располагавшейся к югу от полуострова Индостан (земля дравидов, якобы затонула в водах Индийского океана). Здесь, в Индии, дравиды смешались с местным населением и стали основоположниками индской цивилизации. У древних дравидов были религиозные верования и представления о некой всеобъемлющей энергии, которая была воплощена в виде бесплотных духов, элементах природы и, небольшом количестве божеств, главной из которых была Богиня-мать во множестве ее воплощений. За сравнительно небольшой промежуток времени они смогли заселить практически все, пригодные для жизни территории Индии, но некогда единый язык дравидов изменялся и, в результате, появилось множество его диалектов, которые вошли в состав так называемой «дравидской языковой семьи». Всего в этой «семье» выделяется четыре основных группы.

В состав «Центральной группы» входят народности гонди, кхонди и кудагу, проживающие, в основном на территории современных штатов Махараштра и Мадхья-Прадеш. Северо-восточная группа (штаты Орисса и Бенгалия) представлена диалектом ораон. Северо-западная группа (Пакистан) – это диалект народа брагуи. Южная группа – это народы телугу, тамиль, каннала, малаяли, тулу, тода, кота, урали, ирула, батага, ченчу и другие.

Свое наибольшее распространение дравидийские языки получили, примерно, в третьем тысячелетии до нашей эры. А, уже в первом тысячелетии до. н. э., в южных районах полуострова Индостан народы, говорящие на дравидских языках, сформировали собственные государства – Чола, Андхра, Чера и Пандья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *