Неолитические строения Харрат-Хайбара в Саудовской Аравии

 

Haybar-Saudi_Arabia

В Саудовской Аравии, в западной от центра области Харрат-Хайбар, в основном по спутниковым изображениям было обнаружено около 400 каменных сооружений. Их назвали «воротами».
По словам Дэвида Кеннеди, профессора Университета Западной Австралии, сооружения каменные, стены грубо сделаны и низкие и нет очевидного объяснения их цели.
Самое маленькое из сооружений простирается примерно на 43 фута (13 метров), а самое длинное — 1699 футов (518 м) в длину. Многие из них имеют несколько каменных стен, которые в некоторых случаях образуют прямоугольную конструкцию; некоторые из других, называемые воротами типа «I», имеют только одну каменную стену с кучами камня на каждом конце.
«Ворота найдены почти исключительно в мрачных, негостеприимных лавовых полях со скудной водой или растительностью, местами, по-видимому, среди самых непривычных для нашего вида», — писал Кеннеди. Тысячи лет назад, отметил он, пейзаж был более гостеприимным для жизни людей. На этих лавовых месторождениях были обнаружены и другие типы каменных конструкций — таких как «воздушные змеи», которые использовались для охоты на животных, и «колеса», названные по их форме.
Кайты, колеса и другие типы каменных конструкций были построены поверх этих стен, что свидетельствует о том, что «ворота» предшествовали этим каменным сооружениям, сказал Кеннеди. Кеннеди сказал, что остатки потоков лавы также иногда находятся на вершине ворот, что указывает на то, что ворота также более старые, чем некоторые из потоков.
Описание будет опубликована в ноябрьском номере журнала «Арабская археология и эпиграфик».

В 1980-х годах, до открытия ворот, вулканологи Vic Camp и John Roobolmapped область Харрата Хайбара изучали лавовый купол, украшенный воротами и другими каменными сооружениями. Этот лавовый купол расположен недалеко от более высокого купола лавы, называемого Джебель Абьяд, что означает «белая гора» на арабском языке.
По оценкам лагерей, некоторые из ворот вокруг лавового купола были построены около 7000 лет назад.
Трэвис Херн, научный сотрудник Аэрофотографического архива археологии на Ближнем Востоке, внес свой вклад в статью журнала; и Кеннеди также работал с членами группы «Пустыня», группой граждан Саудовской Аравии, которые первыми наметили некоторые из каменных конструкций и посетили некоторые из этих объектов.

Originally published on Live Science.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *