“Черные дыры” окружает не “стена огня”,по Хокингу, а клубок из объектов, чье поведение описывается теорией струн. К такому выводу пришли теоретики, опубликовавшие статью в Journal of High Energy Physics.
Что произойдет с объектом, падающим в “черную дыру”, этим теоретикам, головы которых набиты бредом других теоретиков, “объяснил” Самир Матур (Samir Mathur) из университета штата Огайо в Коламбусе (США). По его идее якобы, что случится можно предсказать только при помощи теории струн.
До Хокинга теоретики считали, что материя, проглоченная “черной дырой”, не способна покинуть ее пределы. В 1975 году Стивен Хокинг измыслил, что “черные дыры” будут “испаряться” благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения Хокинга.
Матур, знакомый с бредом Хокинга, но не знакомый с его бредовым опровержением профессором математик Лаурой Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, сторонницы «Мультивселенной» математически “доказавшей”, что существование «черных дыр» просто невозможно стал измышлять свою теорию.
(Мерсини-Хоутон и Хокинг были единогласны в том, что, когда звезда коллапсирует она производит излучения Хокинга. Но по Мерсини-Хоутон, выделяя это излучение, звезда также изливает массу. Настолько, что, как ее не сжимать она не может стать «черной дырой».)
По Матуру бредовую у вполне можно решить более глубоким бредом. Он измыслил, что надо отказаться от идеи о том, что все “черные дыры” похожи друг на друга, отличаясь лишь массой и диаметром горизонта событий. В 2003 году он, вместе с теоретиком из России Олегом Луниным, предложил представить черную дыру не в виде безразмерной точки-сингулярности, а в виде “клубка ниток” (fuzzball), который обладает ненулевым объемом и формой. Горизонт событий у этого “клубка” будет не идеальной сферой, как утверждает классическая теория черных дыр, а “пушистым” шаром, чья форма будет постоянно меняться по мере поглощения новых частиц и их испарения в форме излучения Хокинга.
На базе этого бреда другие теоретики попытались создать математическую модель. У них получилось, что горизонт событий “черных дыр” будет не пушистым шаром, а сферообразной и невидимой для нас “стеной огня”. Интересно, что это в очередной раз поставило под сомнение или теорию относительности, или же квантовую механику.
Матур и его коллеги изначально согласились с этим предположением, однако продолжая мысленную жвачку своих идей они усомнились в этой гипотезе, посчитав, что часть падающей материи или даже весь “обед” черной дыры будет пролетать через эту стену благодаря квантовым эффектам.
Они проверили, так ли это, создав компьютерную модель подобной сингулярности, на которую они “сбрасывали” виртуальные копии электронов, имеющие примерно ту же массу, заряд и другие свойства, что и их реальные аналоги.
Как показали эти расчеты, почти все электроны будут пролетать через “стену огня”, не замечая ее и не сталкиваясь с ее фотонами высокой энергии. Чем больше была масса виртуальной черной дыры и чем ближе она была по свойствам к реальным объектам такого рода, тем более выражен был этот эффект.
“Что происходит, когда частица или человек приближаются к горизонту событий? Мы предполагаем, что “клубок”, образно выражаясь, растет в их сторону и поглощает их до того, как они достигнут самой горячей зоны, где рождается излучение Хокинга. Это полностью опровергает теорию “стены огня”, — изрёк Матур.