Очередное «подтверждение» общей теории относительности

Картинки по запросу Стрелец A*

Международная группа астрофизиков наблюдали за прохождением звезды рядом с «черной дырой» Стрелец A* в центре Млечного Пути. Они обнаружили дополнительное красное смещение при приближении звезды к объекту Стрелец A* и тут же объявили его гравитационным красным смещением соответствующим ОТО. Об этом сообщает Science Alert.

Гравитационным красным смещением теоретики считают явление, при котором изменяется в красную сторону спектр фотонов испущенных источником, находящимся вблизи массивных тел. они считают, что это связано с релятивистским эффектом замедления времени вблизи поверхности объектов с большой массой.

Ученые наблюдали за прохождением звезды S2 рядом со Стрельцом A*, масса которого равна четырем миллионам масс Солнца, с помощью комплекса телескопов VLT (англ. Very Large Telescope) в Чили. S2 подошла к Стрельцу А* на 120 астрономических единиц или расстояний от Солнца до Земли.

По оценкам исследователей, при приближении звезды к черной дыре, последняя разогнала ее до 25 миллионов километров в час, что составляет почти три процента от скорости света. Это позволило зарегистрировать комбинированный эффект от гравитационного красного смещения и эффект Допплера, связанные с движением самой звезды. Теоретики утверждают, что наблюдаемый эффект предсказывается общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Но как-то до теоретиков не доходит, что «замедление времени» означает неприбытие объекта в то будущее в котором находимся мы, и этот объект должен исчезнуть для нас, оставшись в прошлом!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *