Очередной «парадокс» в космосе, сверхновая вспыхивала дважды и никак не изменила светимость звезды — своего спутника

Взрыв сверхновой iPTF14hls, уникального объекта с пока непонятными свойствами

Ну, никак не вписываются звёзды в теории об их жизни, придуманные теоретиками. Очередное несовпадение реальности и измышлений теоретиков показала звёздная система обнаруженная в 2015 году Айэйром Аркави (Iair Arcavi) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) и его коллегами. Они нашли в созвездии Большой Медведицы, как им сначала казалось, вполне обычную сверхновую второго типа iPTF14hls, вспыхнувшую на расстоянии от Земли примерно в 400 миллионов световых лет.
Как вспоминает Аркави, ученые ожидали, что ее газопылевой кокон начнет тускнеть примерно через 100 дней после обнаружения вспышки, однако этого не произошло ни через полгода, ни даже через год после открытия iPTF14hls. Более того, спектр, яркость и температура остатков сверхновой никак не менялись на протяжении более 600 дней, что ранее не наблюдалось у сверхновых.
Подобное неправильное «поведение» сверхновой озадачило ученых, и они начали детально изучать ее окрестности и искать фотографии потенциального предшественника этой вспышки, анализируя архивные фотографии созвездия Большой Медведицы, полученные различными наземными и орбитальными телескопами за последние сто лет.
В этих поисках ученые обнаружили в окрестностях iPTF14hls следы еще одной сверхновой, которая взорвалась примерно 50-70 лет назад, и при этом не привела к уничтожению самой звезды. Затем, астрономам удалось найти фотографии этой вспышки на архивных снимках 1954 года. То есть звезда пережила взрыв как сверхновая, а затем взорвалась во второй раз примерно через 50 лет после первой вспышки.
Чтобы как-то вписать это явление в существующую теорию эволюции звёзд Аркави и его коллеги, назвали iPTF14hls «экзотическим и крайне редким объектом, так называемой пульсирующей парно-нестабильной сверхновой».

Статья о «парадоксе» опубликована в журнале Nature.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *