Книга Иисуса Навина, сообщающая о вторжении народа Израиля в Палестину, содержит сведения о дате этого события

О вторжении израильтян в Палестину сообщает книга Иисуса Навина из Ветхого Завета. А время этого, возможно, датирует описание солнечного затмения. К такому выводу пришла команда исследователей из Кембриджа (Великобритания), изучив отрывок из этой книги.
Согласно современным переводам Ветхого Завета, перед битвой Иисус Навин взмолился: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна — над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».
Профессор сэр Колин Хамфрис (Colin Humphreys) заявляет, что если прочесть текст в оригинале, можно усмотреть и другое значение: Солнце и Луна перестали сиять (или светить).
То есть речь в нём идёт о солнечном затмении.
Исследователи подчёркивают, что это не просто домысел: еврейское слово, переведённое как «остановиться», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах для описания затмений.
Раньше учёные уже предполагали, что речь в книге Иисуса Навина может идти о затмении. Однако они искали лишь полные затмения. Теперь же исследователи предположили, что речь может идти о кольцеобразном затмении, когда Луна перекрывает солнечный диск лишь частично. Такое явление, вероятно, и привело к появлению «огненного кольца», о котором говорится в Ветхом Завете. Тот факт, что в древнем мире для обозначения разного рода затмений использовалось одно и то же слово, подкрепляет эту версию.
Кольцеобразное затмение 30 октября 1207 года до нашей эры было задокументировано и в Древнем Египте. Тогда, как полагают некоторые историки, государством правил Рамсес II.
Но, если народ Израиля начал завоевание Палестины в октябре 1207 года до нашей эры получается, что на эти территории они до этого времени ещё не попали. Это вполне понятно:  сначала эти территории занимали финикийцы, а филистимляне занимали эти территории со времени Рамсеса II  правшего Египтом с 1290 по 1224 годы до нашей эры. Но евреи достоверно были в Ханаане после изгнания их, тогда еще под именем гиксосов, из Египта в XV веке до нашей эры…
Самое древнее известное упоминание о евреях есть со времени Аменхотепа III правившего Египтом с 1402 по 1364 годы до нашей эры. Этот фараон возвел храм богу Амону-Ра в Солебе, в Нубии, известной сегодня как Судан. В этом храме есть выполненная египетскими иероглифами надпись, в которой содержится эквивалент еврейского тетраграмматона ЙХВХ, или Иегова. В иероглифических надписях, украшавших основания колонн одного из залов, перечисляются названия земель, покоренных Аменхотепом III. Каждая земля представлена пленником со связанными за спиной руками и со щитом, на котором написано название земли или народа. Есть и пленники на щитах, которых написано «Шасу, земля Яху»
Словом «шасу» египтяне называли бедуинов — племена, обитавшие за восточной границей Египта. Земли шасу охватывали южную часть Палестины и Заиорданья, а также Синайскую пустыню.
Запись о народе Израиля есть и на Стеле Мернептаха. Эта стела содержит перечень его побед. В высеченных на ней текстах, помимо прочего, упоминается военная кампания в Ханаане: Мернептах победил народ Израиля на пятом году правления. Где это было в Заиорданье или уже после их прехода через Иордан неизвестно, но время этого похода Мернептаха очень близко к датируемому описанным затмением проникновении их в Палестину.
Авторы работы предлагают считать, что царствование Мернептаха началось в 1210 или 1209 году до нашей эры, а Рамсес II правил несколько дольше принятого до этого… Но вполне можно обойтись и без этих выводов…

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Astronomy & Geophysics.ах

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *