Иллюзорная реальность истории России

Историю России историки ведут от призвания новгородцами Рюрика на княжение. Можно поискать культуры и протогосударства, от которых происходят те государственные образования славян, которые позже были признаны как Русь. Здесь выявляются, прежде всего, государства полян и древлян созданные готами. Но есть в истории России и более древний культурный слой государственности он восходит к народу чудь. До того времени, когда славяне пришли на Восточно-европейскую равнину, в Прибалтику и на Урал здесь жили разные народы, в том числе народ чудь. На территории России существует огромное количество топонимических названий: город Чудово, Чудское озеро, река Чудь, гора Секирная (Чудова гора) на Соловецком архипелаге, Передние Чуди, Средние Чуди и Задние Чуди, В Новгороде же есть Чудинцева улица, а в Киеве — Чудин двор. Отмечена чудь и в летописях. «Повесть временных лет» сообщает: «…варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей, а хазары — с полян, северян, вятичей брали дань по серебряной монете и веверице (белке) с дыма». Также из летописей известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый совершил поход на чудь «и победил их, и поставил город Юрьев» (современный Тарту). Обычно полагают, что чудь это один из финно-угорских народов. Но потомки финно-угров всегда рассказывали о чуди как о некоем ином народе. Известно множество племён народа чудь: эсты, сету (чудь псковская), водь, ижора, корелы, заволочье (чудь заволочская). В 2002 году Чудь внесена в реестр национальностей. Современные потомки народа чудь говорят на русском языке, а на каком языке говорили их предки и какая у них была культура можно только предполагать.
Сказки, в которых чудь представлена гномами, конечно надо сразу отбросить. А.Малахов в одной из своих статей, помещенной в «Уральском следопыте» за 1979 год, приводит легенду о чудской женщине-правительнице: «Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди ее сверкали золотые украшения. «Слушай»,- сказала женщина Татищеву, — «ты отдал приказ копать курганы в своем новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и все, что ты строишь, если тронешь эти могилы». И Татищев приказал не раскрывать захоронения. Отрыты были только вершины курганов…
А вот о связи чуди с подземельями известно многое, например чудь, называли ещё «сикиртя». Это слово обозначает название длинной насыпи вытянутой формы. Например, стог сена называется «скирда». Чудь как раз жили в «насыпных холмах» — домах, построенных из мха, веток, камней. Для славян, пришельцев с Балкан, такие жилища казались более чем странными, хотя они были более приспособлены для жизни на холодном севере, чем избы славян. Чудь были рудокопами. Понятное дело руду они в основном продавали куда-то на юг. Уральские рудознатцы передают, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы Демидовы, были обозначены чудскими метками, и на более поздних месторождений выявлены следы работы этого народа. Места найденные чудью для своих поселений оказались очень удобными для городов построенных позже. Екатеринбург, Челябинск, Курган. Они стоят там, где надо: в узлах коммуникаций, вблизи залежей полезных ископаемых, в окружении прекрасной природы. А Оренбург, например, построили вначале там, где было указано немцами, потом его пришлось переносить несколько раз.
О языке чуди можно предполагать, что он был индоевропейским. Прежде всего, об этом говорят множество топонимов на всей территории проживания чуди, впоследствии заселённых славянами. И тут интересно то, что топонимы чудского происхождения оказались вполне понятны для славян. Может быть, в этом нет никакой загадки… Потомками чуди являются некоторые прибалтийские народы. А из европейских языков литовский язык имеет большое сходство с санскритом, в нем 80% корней имеют этимологическое соответствие с санскритом, а, например, в русском только 30%. То есть язык чуди был понятен славянам, но воспринимался им языком полным причуд, так же как и всем народам кажется полным причуд язык родственных народов. Когда язык совсем непонятен, такого нет. Например, славяне называли германцев немцами, то есть людьми говорящими на такой языке, что и понять его нельзя.

2
Итак, чудь были наиболее родственны современным прибалтам, они находятся в более отдалённом родстве с индоарьями и славянами. Вполне возможно Аркаим и Синташта были городами построенными предками именно этого народа и тогда историю России можно проследить с начала II тысячелетия до нашей эры…

*************

Многие средневековые документы, народные предания, сказы и легенды, а так же ряд артефактов указывают на наличие некого государства на той территории где формировалась Русь в первом тысячелетии.
Вот, например, исландская «Сага об Инглингах» Снорри Стурлусона: «Круг земной (Земля), где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю (здесь имеется ввиду земля Евразии), в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нервасунда до самого Йорсалаланда. (Вероятно, Иерусалим. Снорри Стурлусон помещает его на берегу моря, что противоречит географическому местоположению современного Иерусалима. Это не ошибка – такое положение городу приписывали многие средневековые авторы). От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет трети света. Та, что к востоку, зовется Асией, а ту, что к западу, некоторые называют Венеей, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Скифия. Северная часть Скифии пустынна из-за мороза и холода, как южная часть Страны Черных Людей пустынна из-за солнечного зноя. В Скифии много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великорослые люди и карлики, и смуглые люди, и много разных и удивительных народов. Там есть также огромные звери и драконы. С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии река, правильное название которой «Рожденная в ледниках». Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов или Ванахейм. (некоторые исследователи ассоциируют эту реку с Доном от его латинского названия «Танаис», но Дон не течет «с севера, с гор», к тому же второе название реки «Ванаквисль» указывает, что она протекает через земли Ванов, которые, судя по всему, располагались на берегах Волги). Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется ныне Азией, а та, что к западу – Европой…
Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов (Ас – в переводе, бог, живущий на Земле или бог, спустившийся на Землю), а столица страны называлась Асгард (город Асов, или город Богов, живущих на земле). Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое Капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать Верховных Жрецов.
Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ. Они назывались Диями, или Владыками (о Диях или Дэвах см. далее). Все люди должны были их слушать и их почитать…
Большой горный хребет тянется с северо-востока на юго-запад (очевидно, Уральские или Рифейские горы). Он отделяет Великую Скифию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения. В те времена правители Ромеев ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и ведуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Ве и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все Дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики, а затем на юг в страну Саксов У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне…» [«Сага об Инглингах»] Далее рассказывается о покорении скандинавских стран инглингами или инглянами, как их еще называли, и об их правлении на новых землях.

«Скифия» «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусона  это вовсе не «Скифия» греков, находившаяся в Северном Причерноморье. Она больше «Скифии» греков и находится не в степях, в это время населённых тюрками, а в лесах. И населена она не только скифами,а многими разными народами. О расположении Асгарда можно гадать, единственно, что о нём известно это то, что он располагался к востоку от Волги.

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. ффф

    Устарело. Уже новая инфа по половине статей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *