Иллюзорная реальность предистории России

Историю России историки ведут от призвания новгородцами Рюрика на княжение. Можно поискать культуры и протогосударства, на этой территории. Здесь выявляются, прежде всего, государства полян и древлян созданные готами. Но есть в истории России и более древний культурный слой развитых культур. До того времени, когда славяне пришли на Восточно-европейскую равнину, в Прибалтику и на Урал здесь жили разные народы, в том числе народ чудь или сихиртя. На территории России существует огромное количество топонимических названий: город Чудово, Чудское озеро, река Чудь, гора Секирная (Чудова гора) на Соловецком архипелаге, Передние Чуди, Средние Чуди и Задние Чуди, В Новгороде же есть Чудинцева улица, а в Киеве — Чудин двор. Отмечена чудь и в летописях. «Повесть временных лет» сообщает: «…варяги из заморья обложили данью чудь, словен, мерю и кривичей, а хазары — с полян, северян, вятичей брали дань по серебряной монете и веверице (белке) с дыма». Также из летописей известно, что в 1030 году Ярослав Мудрый совершил поход на чудь «и победил их, и поставил город Юрьев» (современный Тарту). Обычно полагают, что чудь это один из финно-угорских народов. Но потомки финно-угров всегда рассказывали о чуди как о некоем ином народе. Известно множество племён народа чудь: эсты, сету (чудь псковская), водь, ижора, корелы, заволочье (чудь заволочская). В 2002 году Чудь внесена в реестр национальностей. Современные потомки народа чудь говорят на русском языке, а на каком языке говорили их предки и какая у них была культура можно только предполагать.
Сказки, в которых чудь представлена гномами, конечно надо сразу отбросить. А.Малахов в одной из своих статей, помещенной в «Уральском следопыте» за 1979 год, приводит легенду о чудской женщине-правительнице: «Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди ее сверкали золотые украшения. «Слушай»,- сказала женщина Татищеву, — «ты отдал приказ копать курганы в своем новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и все, что ты строишь, если тронешь эти могилы». И Татищев приказал не раскрывать захоронения. Отрыты были только вершины курганов…
Чудь жили в «насыпных холмах» — домах, построенных из мха, веток, камней. Для славян такие жилища казались более чем странными, хотя они были более приспособлены для жизни на холодном севере, чем избы славян. Чудь были рудокопами. Понятное дело руду они в основном продавали куда-то на юг. Уральские рудознатцы передают, что почти все месторождения руд, на которых строили свои заводы Демидовы, были обозначены чудскими метками, и на более поздних месторождений выявлены следы работы этого народа. Места найденные чудью для своих поселений оказались очень удобными для городов построенных позже. Екатеринбург, Челябинск, Курган. Они стоят там, где надо: в узлах коммуникаций, вблизи залежей полезных ископаемых, в окружении прекрасной природы. А Оренбург, например, построили вначале там, где было указано немцами, потом его пришлось переносить несколько раз.
О языке чуди можно предполагать, что он был индоевропейским. Прежде всего, об этом говорят множество топонимов на всей территории проживания чуди, впоследствии заселённых славянами. И тут интересно то, что топонимы чудского происхождения оказались вполне понятны для славян. Может быть, в этом нет никакой загадки… Потомками чуди являются некоторые прибалтийские народы. А из европейских языков литовский язык имеет большое сходство с санскритом, в нем 80% корней имеют этимологическое соответствие с санскритом, а, например, в русском только 30%. То есть язык чуди был понятен славянам, но воспринимался им языком полным причуд, так же как и всем народам кажется полным причуд язык родственных народов. Когда язык совсем непонятен, такого нет. Например, славяне называли германцев немцами, то есть людьми говорящими на такой языке, что и понять его нельзя. Итак, чудь были наиболее родственны современным прибалтам, они находятся в более отдалённом родстве с индоарьями и славянами. Вполне возможно «Страна городов» Южного Урала была населена предками именно этого народа…

*************

2 Комментарии

  1. Сергей Сергеев (Автор записи)

    Инфа вам,видимо, приснилась

  2. ффф

    Устарело. Уже новая инфа по половине статей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− seven = 1