Эллиптические галактики образуются из дисковых

Астрономы обнаружили, что галактики могут менять свою форму без участия столкновений с другими галактиками за счёт активного звездообразования близ ядер этих галактик.

«Считается, что массивные эллиптические галактики формируются в результате столкновений между дисковыми галактиками, — сказал Кен-Иши Тадаки (Ken-ichi Tadaki), главный автор двух новых научных работ и сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии. – Но непонятно, все ли эллиптические галактики формировались с участием галактических столкновений. Может существовать и альтернативный путь формирования эллиптических галактик».

Наблюдения проводились с использованием 8,2-метрового телескопа «Субару» (Гавайи) космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») и радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA, Чили).

На снимках, сделанных «Хабблом», исследователи наблюдали доминирование компонентов дисков галактик (два изображения справа на фото). В то же время снимки, полученные при помощи обсерватории ALMA (левое изображение на фото), продемонстрировали огромные резервуары газа и пыли, служащие «звездообразовательным топливом» и обусловливающие интенсивное звездообразование в этих галактиках. Звездообразовательная активность, наблюдаемая в центрах изученных галактик, оказалась настолько высока, что в конечном счете в этих галактиках вместо компонентов диска будут преобладать компоненты балджа (центральной части галактики, окружающей ее ядро) и галактики переродятся из дисковых в эллиптические или линзовидные без участия столкновений с другими галактиками, делают вывод Тадаки и его команда.

Обе научные работы по теме этого исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *