Найдены самые ранние свидетельства жизни на Земле, указывающие на панспермию.


Фото Matthew Dodd.

Исследователи Доминик Папино (Dominic Papineau), Мэттью Додд (Matthew Dodd) из Университетского колледжа Лондона (UCL), и друние утверждают, что они обнаружили окаменелости, возраст которых между 3,77 и 4,2 миллиарда лет. Они выявили крошечные нити и трубки, сохранившиеся в камнях. Нити и трубки, построенные бактериями, состоят из минерала гематита. Вероятно, эти образования были частями первобытных версий бактерий. И они выглядят подобно тем структурам, которые можно разглядеть в других средах у гидротермальных источников морского дна. Важно также, что подобные следы были найдены рядом с другими минералами – апатитом и карбонатом, которые также часто связаны с окаменелостями.
Эти находки пока самые древние окаменелости, которую когда-либо находили на нашей планете. До этого открытия самой старой окаменелостью считалась та, что была найдена в Западной Австралии. Её возраст – около 3,46 миллиарда лет.
Научная работа, опубликованная в журнале Nature, представляет прямое доказательство микробной активности в и вокруг древних гидротермальных источников.
Находка была сделана на пляже северо-запада Квебека (Канада) – в супракрустальном поясе Нуввуагитук (Nuvvuagittuq Supracrustal Belt). В этом отдалённом районе содержатся одни из самых древних осадочных пород из известных на Земле. Примерно 4,5 миллиарда лет назад был сформирована Солнечная система и наша планета. Следовательно, такое открытие говорит о том, что условия для образования жизни появились на Земле уже при её возникновении. По словам учёных, оно даже несколько подчёркивает «лёгкость», с которой способна возникать жизнь на планете (и, возможно, не только на нашей).

Подобные же условия могли возникнуть и в других местах: например, в древних морях Марса или подземных океанах Европы (спутника Юпитера) и Энцелада (спутника Сатурна).
До этого открытия самой старой окаменелостью считалась та, что была найдена в Западной Австралии. Её возраст – около 3,46 миллиарда лет. Теперь же звание «самого раннего свидетельства жизни» на Земле, по всей видимости, присуждается новым микроокаменелостям, которые по меньшей мере на 300 миллионов лет старше прочих находок.

 

См. так же здесь и здесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *