Панспермия не гипотеза, а реальность.

2005 год. В результате эксперимента ЕКА “Биопан”, проведенного на возвращаемом модуле “Фотон-М2”, было открыто, что лишайник может адаптироваться к выживанию в открытом космосе.

2008 год. Исследователи завершили эксперимент по изучению поведения живых организмов под влиянием космоса. Проведение эксперимента под названием “Expose-E” проходило на борту МКС.
На внешней оболочке станции закрепили штатив со специальными гнездами, в которые поместили образцы разных организмов (бактерий, лишайников, простых аминокислот), термометры, датчики ионизирующего излучения и другие. Образцы распределялись таким образом, что часть из них была защищена от космического излучения, а другая – полностью открыта. Разброс в показателях дозы облучения составлял порядка 70 %. В течение полутора лет образцы подвергались излучению из космоса и другим космическим воздействиям, а в 2009 году их направили на землю для окончательного изучения.

19.07.10  Научный коллектив из бразильского Рио-де-Жанейро провел серию экспериментов с бактерией деинококкус радиодаранс (Deinococcus radiodurans), по результатам которой сделал вывод, что эти организмы являются “семенами биологической жизни”. Как оказалось, эти бактерии обладают практически неограниченной способностью к выживанию. В ходе проведенных экспериментов они выдерживали смертельные для всех других известных биологических организмов дозы радиации, агрессивные химические среды, предельные температуры как холода, так и тепла, длительное нахождение в вакууме. Предельная биологическая устойчивость этой бактерии объясняется тем фактом, что она способна иметь до 10 полных копий своего генофонда.

И вот наконец оказывается, что земные бактерии, грибы, лишайники, водоросли легко покидают Землю и уходят в космос.

2014 год. С внешней стороны космической станции обнаружены следы морского планктона, сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
“Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции”, – предположил руководитель полетом российского сегмента МКС.

Панспермия не гипотеза, а реальность.

10 апреля 2014 года. Ученые обнаружили на внешней обшивке Международной космической станции ДНК бактерий с Мадагаскара.Ссылка

Открытый космос губителен для жизненных форм, однако некоторые штаммы микробов способны выживать в нем на протяжении удивительно долгих периодов времени. В новом исследовании, проведенным группой ученых во главе с Рокко Маничелли, старшим научным сотрудником некоммерческой исследовательской организации Bay Area Environmental Research Institute, США, показано, что микробы способны выживать в открытом космосе, при условии исключения влияния на них космической ультрафиолетовой радиации.

В своих работах Маничелли и сотрудники изучают отношения между бактериями и средами их обитания, обращая особое внимание на экстремальные среды. Одной из таких экстремальных сред для микробов является вакуум космического пространства, при нахождении в котором микроорганизмы пронизывает также ультрафиолетовая радиация, так как при этом отсутствует «защита» со стороны атмосферы.

В своем новом эксперименте Маничелли взял две чистые культуры галофильных бактерий Halorubrum chaoviator и Synechococcus nägelli из твердых соляных корок и вырастил их. После подсушивания некоторые из подготовленных образцов с этими культурами бактерий были отправлены на внешнюю платформу Международной космической станции, называемую EXPOSE-R. Микробы пребывали снаружи станции в течение примерно двух лет. Остальные микробы находились в это время на Земле, а затем были использованы в качестве образцов сравнения.

К удивлению Маничелли, многие микробы, находившиеся в открытом космосе, выжили.

«Те организмы, на которые воздействовал только вакуум космического пространства, выжили! Другая часть микробов, которая получала высокие дозы УФ-радиации, погибла, а те микробы, которые получили умеренные дозы УФ-излучения выжили частично», — сказал Маничелли.

Важным выводом из этого исследования является то, что бактерии могут переносить длительные космические путешествия при условии, если они хотя бы частично защищены от космического ультрафиолетового излучения, например, если они находятся внутри метеоритов.

Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Astrobiology.

*****

Международная группа ученых из Испании, Японии, Чили, Италии и США обнаружила ряд нитрилов и других органических соединений, из которых может быть синтезирована РНК, в молекулярном облаке в центре галактики Млечный Путь. Наличие этих молекул в космосе говорит в пользу теории об РНК-мире. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Существует теория РНК-мира, согласно которой изначально жизнь на Земле была полностью основана на молекулах РНК, а ДНК, белки и ферменты появились позднее. РНК может выполнять функции всех этих молекул. Она может хранить информацию, передавать ее будущим поколениям, катализировать различные реакции, как ферменты. По этой теории нитрилы и другие молекулы, необходимые для синтеза РНК, необязательно появились на Земле. Они могли появиться в космосе, а на Землю попали вместе с метеоритами и кометами в период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад. В поддержку этой теории говорит то, что нитрилы, другие молекулы, нужные для синтеза нуклеотидов, липиды и аминокислоты содержатся в современных астероидах и кометах.

Ученые предполагают, что эти молекулы могут зарождаться в молекулярных облаках — плотных и холодных регионах межзвездного пространства, условия в которых подходят для образования сложных молекул. Одним из кандидатов является молекулярное облако G+0.693-0.027, температура внутри которого достигает около 100 К. Ширина этого облака составляет 3 световых года, а масса в тысячу раз превышает массу Солнца. Астрономы изучили спектры электромагнитного излучения, испускаемого этим облаком. Они обнаружили в нем ряд нитрилов: цианоаллен (CH2CCHCN), пропаргилцианид (HCCCH2CN), цианопропин. Эти соединения были найдены в облаке G+0.693-0.027 впервые. Однако в 2019 году уже сообщалось об их присутствии в молекулярном облаке TMC-1 созвездия Телец, условия в котором сильно отличаются от G+0.693-0.027. Также ученые нашли в новом облаке цианоформальдегид (HCOCN) и гликонитрил (HOCH2CN). Цианоформальдегид впервые был обнаружен в облаках TMC-1 и Sgr B2 в созвездии Стрельца, а гликонитрил — в протозвезде IRAS16293-2422 B в созвездии Змееносца.

Другие исследователи находили в облаке G+0.693-0.027 ряд соединений, которые также могут быть необходимы для синтеза РНК: гликольальдегид (HCOCH2OH), мочевину (NH2CONH2), гидроксиламин (NH2OH), этендиол-1,2 (C2H4O2). Это говорит о том, что химических веществ межзвездного пространства действительно достаточно для зарождения РНК-мира.

Ученые отметили, что молекул, необходимых для синтеза рибонуклеотидов, которые образуют РНК, было недостаточно для зарождения жизни. Для образования первых клеток были необходимы липиды, которые легли в основу мембран. Следовательно, в дальнейшем исследователи хотят обнаружить простые молекулы, из которых могли быть синтезированы липиды.

Отсюда.

1 Комментарий

  1. Pingback: Есть ли жизнь на Марсе… | Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
7 × 9 =