На севере Израиля найден дольмен с рисунками

Место открытия. Фото: Голан Шарон

Место открытия. Фото: Голан Шарон

Дольмен — каменное сооружение возрастом около 4000 лет – был недавно обнаружен группой археологов из Академического колледжа Тель-Хай, Управления древностей и Еврейского университета. Находка была сделана неподалеку от кибуца Шамир в Верхней Галилее.

 

 Уникальность дольмена – в его размере и высеченном на нем рисунке. Об открытии уже написали в журнале PLoS One.

 

Рисунок на дольмене был случайно обнаружен доктором Гоненом Шароном из Академического колледжа Тель-Хай, который изучал поле дольменов возле кибуца Шамир, где находятся более 400 каменных сооружений, относящихся к среднему бронзовому веку, то есть имеющих возраст более 4000 лет.

 

Находки в дольмене. Фото: Шмуэль Магаль

Находки в дольмене. Фото: Шмуэль Магаль

Наскальный рисунок

Наскальный рисунок

Руководители экспедиции. Фото: Шмуэль Магаль

Руководители экспедиции. Фото: Шмуэль Магаль

Когда профессор Гонен вошел под один из дольменов (обычно это каменные столбы, на которые положены каменные плиты), то удивился, обнаружив высеченные на потолке наскальные рисунки.

«Это первый случай каменной резьбы на дольмене на Ближнем Востоке, — сказал Ури Бергер, археолог Управления древностей. — Форма рисунка — прямая линия, которая пересекает середину дуги. На потолке дольмена обнаружено 15 таких рисунков. У них нет параллелей в наскальных рисунках на Ближнем Востоке, их значение остается загадкой».

 

Дольмен в Галилее

Дольмен в Галилее

Дольмен в Галилее. Фото: Гонен Шарон

Дольмен в Галилее. Фото: Гонен Шарон

Фото: Гонен Шарон

Фото: Гонен Шарон

Пространство под плитой дольмена больших размеров: 2 x 3 метра, каменное перекрытие весит приблизительно 50 тонн. Это один из самых больших камней, использованных для построения дольменов на Ближнем Востоке.

Дольмен окружен цепочкой камней диаметром 20 метров, среди которых по меньшей мере четыре дольмена меньшего размера. Это означает, что найдено огромное монументальное сооружение, построенное, как комплекс, из центрального ядра и вторичных элементов. Это первый раз, когда иерархически устроенный дольмен, указывающий на организованное общественное строительство, найден на Ближнем Востоке.

Обстоятельства создания дольменов, технология строительства и культура людей, которые их построили, до сих пор остаются одной из самых больших загадок археологии Эрец-Исраэль.

Что такое дольмен?

Дольмены в Галилее. Снимок с воздуха: Шауль Магаль

Дольмены в Галилее. Снимок с воздуха: Шауль Магаль

Поясним, что понятие «дольмен» заимствовано из английского языка, в который оно в свою очередь пришло из языков более древних племен, населявших остров. Считается, что дольмен – это искаженное taol maen — каменный стол. Так называли древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

 

Широкое распространение дольмены получили в Северной Африке, Западной, Северной и Южной Европе. Многое захоронений дольменного типа имеется в Корее, Японии и Индии. Имеются они и в России, преимущественно на Кавказе.

В Израиле, в заповеднике Гамла находится Гиват-Базак — самое большое в стране поле дольменов. Площадь этого поля 3,5 кв. км, на которых найдено более 700 дольменов. Десять из них было раскопано археологами, девять оказались пустыми, а в десятом найден скелет без головы и левой ноги, ориентированный на восток, более позднего периода, нежели сам дольмен.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *