Марс, четвертая планета от Солнца. Марс в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля и получает от Солнца в 2,3 раза меньше света и тепла чем Земля.
Масса Марса только чуть больше чем 0,1 массы Земли.
Марс обращается вокруг Солнца за 687 земных суток или за 668 марсианских суток, которые равны 24 часа 37 минут.
У Марса гораздо больше, чем у Земли эксцентриситет орбиты.
Ось вращения Марса отклонена от плоскости орбиты на 65 градусов (у Земли 66,5).
Атмосфера Марса разрежена и ее давление не более 6 миллибар.
Температура поверхности колеблется от -130 градусов Цельсия, до +10 градусов, летним днем на экваторе.
Холодная пустыня существует на Марсе 3 миллиарда лет… До того как Марс стал холодной пустыней на нем были моря жидкой воды, и была сравнительно плотная атмосфера.
Атмосфера и моря Марса, как и атмосфера и океаны Земли и других планет, продукт планетологических процессов, идущих на планетах после формирования их из кометоподобного вещества.
На планетах земной группы происходит физико-химическая эволюция (по Ларину http://hydrogen-future.com/larin/) важным движущим элементом которой является водород, который еще при формировании планеты из кометоподобного вещества вступил в соединения с металлами, сформировав ядро планеты. При высоким давлении металлы насыщаются водородом; атомы металлов уменьшаются в размерах, поэтому начальная плотность планет высокая. При потере водорода планеты уменьшают свою плотность и расширяются. Водород из глубины планеты просачивается в атмосферу, где он временно связывается с кислородом, формируя воду, но задерживается там не очень долго, и уходит в космос.
Расширение планет приводит к разрывам в коре. Там где водород просачивается через кору, в ней образуются гидриды металлов, их плотность увеличивается, образуются прогибы коры. Наносы постепенно заполняют все эти прогибы. Когда водород перестает просачиваться, и гидратация металлов этой области уменьшается, окаменелые наносы поднимаются. Так появляются горы. Водород, просачиваясь через наносы, имеющие в себе углерод, формирует нефть и газ. Водород приводит из глубин значительное количество тепла, это создает вулканическую деятельность.
В нефти есть органический материал, который на некоторых планетах может быть субстратом для появления жизни.
Время выхода водорода зависит от массы планет. Планетологические процессы с участием водорода уже закончились на Меркурии и Марсе, на Венере, возможно, еще идут, а на Земле пока еще идут.
Несмотря на 3,5 миллиарда потери водорода, какие-то остатки воды на Марсе есть. Это факт. Но вода на Марсе не такая как на Земле. На Марсе должно быть очень много не обычной, а тяжелой воды, то есть окиси дейтерия, потому, что он сохранился от диссипации в атмосфере Марса, больше, чем обычный водород. Впрочем с жизнью он совместим.
500 миллионов лет сравнительно теплого климата, во время начальной эволюции Марса, очень мало для формирования живых существ.
Но на Марс еще в древности могли попасть бактерии, грибы, лишайники с Земли, где условия формирования жизни были благоприятнее…
Споры бактерий, грибов и лишайников могли быть перенесены на Марс, ведь с планет земной группы солнечным ветром сдувается некоторая часть атмосферы. Известно, что на поверхности искусственных спутников Земли были обнаружены живые бактерии. В эксперименте ЕКА “Биопан”, проведенного на возвращаемом модуле “Фотон-М2”, было открыто, что лишайник может выживать в открытом космосе. В данном случае гриб лишайника является скафандром для водоросли, неотъемлемой части такой формы жизни как лишайники, а водоросль создает биомассу получая энергию от Солнца. Уж если на поверхности искусственных спутников Земли могут жить земные бактерии, грибы и лишайники, то на Марсе для них в древности были вполне комфортные условия существования…
Но вот сейчас, смогли ли какие-то формы жизни преодолеть наличие тяжелой воды и перхлоратов и приспособиться к этому?
Есть намек, что на Марсе все же имеются какие-то остаточные геологические процессы, то есть, имеется приток, хоть и ничтожный обычного водорода из недр. На Марсе в южных широтах северного полушария, в 20° к северу от экватора Марса, в окрестностях вулкана Большой Сырт, обнаружен оливин. Этот минерал вулканического происхождения и нестоек в присутствии воды, которая достоверно на Марсе есть. То есть оливин должен быть из сравнительно свежих извержений.
Марсоходы “Спирит” и “Оппортьюнити” обнаружили, что камни на Марсе вроде бы покрыты какими-то зеленоватыми наростами. Кроме того, легкий, маленький, похожий на обрывок бумаги артефакт, пронесенный марсианским ветром перед камерами одного из марсоходов и названный “зайчиком”, вполне мог быть обрывком лишайника… Есть фотография похожая на лишайник на камне.
Выявление признаков жизни на Марсе почему-то не совсем устроило высшее руководство американской (мировой науки), и фотографии Марса практически с первых дней стали перекрашивать в красно-бурый цвет. Просочившиеся сведения об открытии марсоходом “Куриосити” какой-то органики было быстро дезавуировано руководством проекта…
Против исследования Марса и других планет астронавтами идет борьба, сконцентрированная в области финансирования этого направления исследований, деньги буквально разбазариваются фактически на “исследования” астронавтами интерьеров орбитальных станций, где они живут годами, и не направляются на что-то реальное в исследовании планет…
Все это как бы и понятно, учитывая то, кто представлен в руководстве мировой науки, и всё же не очень понятно, ведь какие-то исследования все же как бы идут. Как будто правая рука не знает, что делает левая…
Но исследования Марса нужны, они могут дать людям ключ для понимания истории развития жизни вообще, ведь на Земле морские отложения такого возраста как на Марсе не сохранились, они были переработаны планетологическими процессами. Поэтому если в отложениях древних морей Марса будут найдены признаки существования там живых существ, то необходимо будет выдвинуть следующие предположения… Первое – на Марсе жизнь возникла одновременно с жизнью на Земле. Второе – жизнь на Марс была занесена с Земли и возникла на Земле раньше, чем предполагалось до этого.
Земные бактерии, грибы, лишайники, водоросли легко покидают Землю и уходят в космос. 2014 год. С внешней стороны космической станции обнаружены следы морского планктона, сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
«Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции», — предположил руководитель полетом российского сегмента МКС.
Но наиболее вероятным тогда будет третье предположение, предположение о том, что в нашей галактике в ее газопылевой составляющей все время находятся споры жизни, то есть, актуальна гипотеза панспермии. Тогда надо предполагать, что на всех планетах всех звезд нашей галактики развивается жизнь, если складываются условия для нее подходящие.
Curiosity обнаружил путем химического анализа отложений в кратере Гейла, что содержание азота на образец равняется 20-250 наномоль. После учета азота, который мог попасть в образцы неорганическими способами. Специалисты оценили содержание этого соединения в отложениях трех различных районов кратера.
Ученые считают, что они могут свидетельствовать о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса.
На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, найдены объекты, обладающие существенным сходством с «постройками» цианобактериальных матов на Земле. Это может свидетельствовать о жизнедеятельности микроорганизмов на дне марсианских водоемов в далеком прошлом.
Исследование в этой области провела геобиолог Нора Ноффке (Nora Noffke) из Университета Старого Доминиона (Old Dominion University). Она сравнила облик цианобактериальных матов на Земле и удивительно похожие, по ее словам, структуры на Марсе.
Цианобактериальные маты – это многослойное сообщество бактерий, которое в результате своей жизнедеятельности формирует из твердых частиц два вида особых структур, или «построек»: строматолиты и MISS (Microbially Induced Sedimentary Structures).
Структуры MISS значительно труднее обнаружить, так как они, как правило, находятся в глубине осадочных отложений. Однако они тоже, как и строматолиты, служат важным предметом исследований биогеологов. К примеру, в 2013 году Ноффке обнаружила MISS, которым 3,48 млрд лет, что делает их, вероятно, самым древним свидетельством существования жизни на Земле из когда-либо обнаруженных.
В этой работе Ноффке изучила снимки марсохода Curiosity, на которых запечатлены породы в Гиллеспи Лейк – месте, где когда-то, очень вероятно, существовало озеро.
В результате проведенного анализа Ноффке пришла к выводу, что эти объекты по целому ряду признаков поразительно похожи по своим внешним свойствам на земные MISS, что может свидетельствовать об активности микроорганизмов в прошлом Красной планеты.
Эскизы паттернов в эрозии пород, сделанные Ноффке чтобы понять, есть ли структурное сходство между земными и марсианскими породами (слева – снимок Curiosity, справа – фотография отложений на западе Австралии) / © NASA/Nora Noffke
Несмотря на то, что в ходе исследования среди образцов с Марса рассматривались лишь снимки марсохода, стоит добавить, что в авторитете Ноффке в этом вопросе сомневаться не приходится: она занимается изучением MISS уже 20 лет, и без серьезных на то оснований ее статью с подобными выводами вряд ли бы напечатали в авторитетном рецензируемом журнале Astrobiology. Эта работа, по мнению специалистов, является самым качественным исследованием среди аналогов, а также первой, которую согласились принять в Astrobiology.
Ноффке не претендует на то, чтобы полученные ею результаты считались прямым доказательством существования жизни в прошлом Марса. Для того, чтобы подтвердить это наверняка, потребуются либо более совершенные марсоходы, либо возвращение образца марсианских пород на Землю (этого пока что нет в программе ни у одного космического агентства).
Не исключает ученый и того, что запечатленные на Марсе структуры обладают небиологическим происхождением – к примеру, они могли появиться в результате эрозии после воздействия соли, воды и ветра.
***********
Фото с Марса от аппарата Curiosity возможно показали раковины на двух фотографиях, сделанных 15 января 2018 года ССылки на оригинальные фото NASA: фото 1, фото 2.
Подобные находки “виртуальных археологов” разных лет.
***********
«Чпок и вуух!» (Bang and Whoosh! ) примерно так в дословном переводе американское космическое агентство озаглавило свое недавнее сообщение. А сообщило НАСА, что их орбитальный зонд (NASA’s Mars Reconnaissance Orbiter — MRO), находящийся сейчас у Красной планеты, конкретно его камера высокого разрешения (HiRISE) запечатлела последствия удара небольшого метеорита о марсианский склон. Диаметр образовавшегося кратера составил всего 5 метров, но из под него что-то брызнуло и растеклось аж на километр. Вниз по склону.
MRO не в первый раз «подмечает» черные потоки. О предыдущем, который хлынул и без метеорита, читайте На Марсе прорвало канализацию.
**********
Разряды электричества в ходе марсианских пылевых бурь помогают формировать большие количества перхлоратов, обнаруженные в грунте планеты, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США.
«Это не молния, это другой тип электростатического разряда – и он играет важнейшую роль в распределении этого химически активного вещества по поверхности Красной планеты, сказала Алиан Ван (Alian Wang), научный сотрудник факультета наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе и главный автор нового исследования.
«Мы нашли новый механизм, который основан на атмосферных явлениях особого типа, уникальных для Марса и происходящих довольно часто, продолжающихся в течение весьма длительного времени и охватывающих обширные участки поверхности планеты – а именно, пылевых бурях и пылевых вихрях, – сказала Ван. – Это может объяснить уникальные, высокие концентрации этого вещества в марсианском грунте, которые имеют большое значение при анализе потенциальной обитаемости Красной планеты».
Эта новая работа является экспериментальным исследованием, в ходе которого в лаборатории на Земле в специальной камере были воссозданы условия, поддерживающиеся в атмосфере Марса.
Когда посадочный аппарат НАСА Phoenix Mars Lander прибыл на Красную планету, он обнаружил там удивительно высокие концентрации перхлоратов в грунте – от 0,5 до 1 процента. Перхлорат-ион – состоящий из одного атома хлора и четырех атомов кислорода – является стабильным, однако хлорат – похожий ион, имеющий, однако, всего лишь три атома кислорода – является мощным окислителем, что было показано в работе Каушика Митры (Kaushik Mitra) из Вашингтонского университета.
Новое исследование, проведенное группой Ван, показывает, что хлорат является первым и основным продуктом в цепочке последовательных превращений, ведущей от хлорида к перхлорату и протекающей в плазме.
Этот новый механизм формирования перхлората в атмосфере Марса подробно описан в работе Ван и ее коллег, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.
****
Аппарат InSight 26.11.2018 года успешно приземлился на Марс, а сегодня прислал первые фотосвидетельства того, что там стоит хорошая рабочая погода. Снимок был сделан вскоре после приземления, а передан на Землю посредством орбитального аппарата Mars Odyssey.
*********
Потребовалось 15 лет, чтобы создать самое большое изображение из когда-либо созданных — мозаику поверхности Марса размером 8 трлн пикселей. Недавнее исследование, в котором использовалось новое изображение, дает беспрецедентное представление о древних речных системах, которые когда-то покрывали обширные равнины в южном полушарии планеты.
Работа, опубликованная в этом месяце в журнале Geology, дополняет существующие исследования гидрологической истории Марса путем картирования древних речных хребтов, которые по сути являются обратной стороной русла реки. В прошлом реки и океаны Марса были жидкой водой. Группа исследователей собрала изображения за 15 лет, чтобы составить полную карту речной сети южного полушария Марса. Ниже представлены части этого огромного изображения.
Потребовалось почти три года, чтобы собрать воедино все составные части изображений. Это дало ученым беспрецедентный вид на древние речные системы, которые когда-то покрывали обширные равнины планеты. Новое исследование помогает понять гидрологическую историю Марса.
Все речные образования южного полушария Марса можно идентифицировать только на изображении поверхности планеты с высоким разрешением. Каждый из 8 трлн пикселей представляет от 5 до 6 кв. м. Теперь, когда у ученых есть глобальное понимание распределения древних рек на Марсе, будущие исследования могут использовать эти данные, чтобы исследовать, на что были похожи климат и тектоника прошлого.
Pingback: Вокруг Света