Трансцендентные науки…

Трансцендентность — философский термин, характеризующий то, что недоступно опытному познанию или не основано на опыте.
Если применить этот термин к современной культуре, включающей науку, то именно определяющее любую национальную культуру «культурное наследие» относится к трансцендентному, ибо создано на основании интуиции, откровений, теорий и математических формул.

Первыми генераторами и хранителями трансцендентных «знаний» каждой культуры были создатели древних религий.
Древние анимистические религии появлялись, и как бы исчезали, но, обычно, полностью не терялись, переплетаясь с более новыми. Сейчас анимизм еще существует и, даже процветает в виде, например, индуизма или буддизма, более «новые» религии представлены в настоящее время такими ветвями иудаизма как талмудизм, ислам и христианство. Из всех этих ветвей выделялись секты, но максимальное число сект получилось в христианстве, вобравшем в себя больше всего идей сформировавшихся в разных анимистических культах.
Вот только некоторые крупные секты христианства.

Среди «знаний» с глубокой древности циркулирующих от религии к религии, от секты к секте известны, например: космология, астрология, медицина…
Внутри выше обозначенных «знаний», конечно, были не только трансцендентные, но хранились и какие-то наблюдения, впоследствии обозначенные как научные. Но наукой эти знания назвать всё же трудно, ибо уж слишком они были перемешаны с верой в трансцендентное, и в применении переплетались с ритуалами, которые никак невозможно соотнести с наукой.
В эпоху Возрождения и эпоху Промышленной революции некоторые мыслители попытались отделить реальные знания от «знаний» трансцендентных, собрав их в виде разных наук. Такого четкого разделения на естественные науки и науки трансцендентные, как хотелось этим мыслителям, не получилось. Выделенные науки: физика, астрономия, математика, биология не отторгли трансцендентное, а, например: космология, астрология, медицина, алхимия, в своей основе несли трансцендентное. Четких параметров, какие элементы как наблюдаемые и доказываемые именно наблюдениями, а не мнениями, а какие считать недоступными опытному познанию или не основанными на опыте, то есть трансцендентными, можно или нельзя вносить в эти «науки», чтобы они были реальными науками, установлено никогда не было.
В результате даже те «науки», которые содержали реальные наблюдения, например, физика, биология, история продолжали, как и в древности, заполнятся трансцендентными «открытиями» на основании математических формул и теорий, доставшимися им их религий. Эти «открытия» и «закрытия» даже если попытаться перечислить, перечислить все не удастся: несколько тысяч вариантов «светоносного эфира», «физический вакуум», «электрическое поле», «магнитное поле», гравитационное поле», пространственно-временной континуум», «замедление времени движущегося объекта», «сингулярность», «кварки» и «глюоны», «чёрные дыры», «тёмная материя», «тёмная энергия», «запутанные частицы», «суперструны», «большой взрыв», «расширяющаяся вселенная», «плавающие континенты», «метеорит как причина гибели динозавров», «африканское происхождение современных людей», «глобальное потепление»…
Кроме того, появилось масса «наук» и учений вообще не содержащих реальных наблюдений, например: психология, нумерология, пирамидалогия, саентология, атлантология, УФОлогия, учение о телегонии, учение о телепатии, учение о телекинезе, учение о левитации, учение о диагностике по радужке глаза, по завитку уха, по ступне ноги и по фотографии, учение о лозоходстве, учения о различных торсионных и биосенсорных полях…

А хранителями всего этого наследия религий стали уже не жрецы религий, а жрецы «науки», собранные властителями в «храмах науки» (разных академиях и университетах)…

Похожие статьи

1 Комментарий

  1. Pingback: Миллиардер Джон Арнольд один из борцов с лженаукой. — Вокруг Света

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *