Об истории лженауки квантовой механики…

Лженаука  квантовая мехааника, как известно, сформулирована в так называемой копенгагенской интерпретации. Ее главные положения в 1920-х годах сформулировали Нильс Бор и Вернер Гейзенберг. А центральным термином копенгагенской интерпретации стала волновая функция — математическая функция, заключающая в себе информацию обо всех возможных состояниях квантовой системы, в которых она одновременно пребывает.

По копенгагенской интерпретации, определить состояние системы, выделить его среди остальных может только наблюдение (волновая функция только помогает математически рассчитать вероятность обнаружить систему в том или ином состоянии). Без наблюдателя, с позиции интерпретаторов этой лженауки, в мире не происходит ничего. Только после наблюдения  наблюдателя квантовая система становится классической: мгновенно перестает сосуществовать сразу во многих состояниях в пользу одного из них.

У такого подхода всегда были противники. Среди них необходимо назвать в числе первых Эйнштейна.

Кот Шредингера одна из первых, и с тех пор, важнейшая модель, демонстрирующая бред адептов квантовой механики.

Идея мысленного эксперимента с котом такова: в черный ящик помещают живого кота, ампулу с ядом и некий механизм, который может в случайный момент пустить яд в действие. Например, один радиоактивный атом, при распаде которого разобьется ампула. Точное время распада атома неизвестно. Известен лишь период полураспада: время, за которое распад произойдет с вероятностью 50%.

Получается, что для внешнего наблюдателя копенгагенской школы кот внутри ящика существует сразу в двух состояниях: он либо жив, если все идет нормально, либо мертв, если распад произошел и ампула разбилась. Оба этих состояния описывает волновая функция кота, которая меняется с течением времени: чем дальше, тем больше вероятность, что радиоактивный распад уже случился. Но как только ящик открывается, волновая функция коллапсирует и мы сразу видим исход живодерского эксперимента.

По мнению бредящих пока наблюдатель не откроет ящик, кот так и будет балансировать на границе между жизнью и смертью, а определит его участь только действие наблюдателя.  Разница между виртуальным котом и котом настоящим в том, что настоящий кот действительно будет обнаружен наблюдателем живым или мертвым, но запашок разложения подскажет реальному наблюдателю то, что кот умер не в момент вскрытия ящика и схлопывания волновой функции, а задолго до этого тогда, когда волновая функция еще  описывала его и живым и мёртвым, тогда, когда его наблюдатель как раз не наблюдал.

То же самое можно сказать о любых реальных: частицах свое состояния они имеют в отсутствие всяких там наблюдателей.

Эйнштейн предложил другой вариант: электрон и позитрон все это время имеют свои определённые спины. Не знают это только исследователи, ведущие эксперименты.

Однако теоретики заявили, что мир, из детерминированных состояний частиц будет вести себя совсем не так, как мир случайных их состояний.

По постулатам Копенгагенской трактовки квантовой теории ЛЮБОЕ воздействие на одну из запутанных частиц должно производить изменения в другой запутанной частице, а при отсутствии всякого внешнего воздействия на «запутанные частицы» состояния этих частиц абсолютно неопределённы. У этих уч0ных всё получается как у учеников начальных классов школы, подгоняющих арифметические действия с данными задачки под ответ, даваемый в конце учебника… Но когда эти уч0ные в реальных экспериментах мухлюют с фотонами, несомненно производя на них массированные ВОЗДЕЙСТВИЯ посредством зеркал, линз, оптоволоконных кабелей, у них, в соответствии с их ad hoc пояснениями, состояния фотонов остаются НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ, пока уч0ным не вздумается определить их специальными приборами… То есть фотоны, по представлениям этих уч0ных, получается, ЗНАЮТ, с чем в данный момент они взаимодействуют, с зеркалами, линзами, оптоволоконными кабелями ничего не измеряющими, или именно с приборами определяющими спин. И в одном случае фотоны не фиксируют свой спин, оставляя его неопределённым, а в другом вдруг оба запутанных фотона фиксируют спин!!! Реальные парные фотоны, даже еще не покинув источник, уже многократно взаимодействуют с разными атомами входящими в структуру этого источника и теряют «запутанность»

Два фальшивых козыря математиков последователей копенгагенской трактовки квантовой теории, утверждающих себя авторитетами в физике, это якобы случайность распадов радиоактивных элементов и математическая глупость придуманная в 1964 году Джоном Беллом, из Стенфордского университета, измыслившего критерий, названный «неравенством Белла», яко бы позволяющий определить, случайны состояния частиц или нет.

Белл заявил, что если состояния частиц детерминированы, то вероятность одинакового состояния двух частиц может оказаться больше чем 50/50, а если состояния частиц случайны, то вероятность одинакового состояния двух частиц равна именно 50/50, как это и наблюдается. Но идея Белла не подходит для обоснования копенгагенской трактовки квантовой теории потому, что ни электроны, ни другие частицы вещества, обладая детерминированным изначально спином, не сохраняют связь его ориентации с направлением их движения в пространстве, и, поэтому ориентация их спина при измерениях статистически всегда распределяется именно 50/50. А фотоны разного спина всегда находятся в пространстве в соотношении 50/50.

Идея о спонтанности распадов радиоактивных элементов так же оказалась ложной. Группа американских физиков в 2008 году опубликовала в arxiv.org http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0808/0808.3283v1.pdf препринт статьи, в которой при помощи статистических методов установила взаимосвязь, между значением периода полураспада некоторых изотопов радия и хлора и расстоянием от Земли до Солнца.

В ТОО Физико-технической лаборатория “Глушко” были проведены эксперименты показавшие, что радиоактивный распад могут инициировать фотоны. Источник.

*****************

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
26 − 2 =