Антропологи до настоящего времени свои «научные интерпретации» делают в основном произвольно, руководствуясь не точными знаниями, а некими предположениями.
Примеры такого волюнтаризма: африканское происхождение человека; 1% отличий генов шимпанзе от человека. Таких примеров волюнтаризма в «научных интерпретациях» можно привести огромное количество. Причины этому социальные. Подавляющее число «ученых» не исследователи, а имитаторы научной деятельности, идущие на поводу у политиков и озвучивающие своим «научным авторитетом идеи нужные политикам.
Из двух обозначенных выше фиктивных «научных истин», «африканская родина людей» пока твердо стоит на своих бумажных опорах…
А вот миф об «1% отличий генов шимпанзе от человека» рухнул.
Недавние исследования открывают большие генетические отличия шимпанзе от человека.
Исследования по количеству копий генов, проводимые учеными в прошлом году, показали разницу в 6,4%.
Полсотни лет известно, что у шимпанзе 48 хромосом, а у человека 46, но это как бы только в 2005 году дошло до антропологов, выяснивших для себя и народа, что геном шимпанзе на 12% больше генома человека.
В 2003 году ученые подсчитали отличие в 13,3% между участками, отвечающими за иммунные системы.
17,4% отличия в экспрессии генов в коре головного мозга было выявлено в ходе еще одного исследования.
Но самое важное отличие хромосом шимпанзе и человека в расположении «цинковых пальцев» в хромосомах не позволяющее даже теоретически рекомбинацию хромосом этих далёких по родству видов гоминид.
Вообще-то эволюционно к человеку ближе орангутаны, о не шимпанзе, но, на сколько процентов отличаются их геномы посчитать невозможно в принципе, ибо отличие геномов определяется не количеством одинаковых и разных генов, а совместимостью этих геномов по расположению «цинковых пальцев»